Как я и обещала в прошлой статье, сегодня поговорим о том, какие заготовки на зиму из тыквы можно сделать дома. О том на сколько полезна тыква я упоминала в предыдущей статье, попробуйте сделать заготовки из тыквы и оценить вкус этой красавицы.
Повидло из тыквы:
Берем мякоть тыквы, нарезаем небольшими кубиками, добавляем сахар в соотношении 1:1 и варим на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская сильного кипения. Варим один раз, за 10-15 минут до окончания варки добавляем сок 1-2 лимонов.
Вкусное, янтарное повидло готово, его можно использовать для как начинку для приготовления пирогов.
Повидло из тыквы и яблок:
На 1 порцию взять 800 г. тыквы 1,2 г. яблок, 1 кг. сахара, корочки, или цедра апельсина 1-2 ч. ложки.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, потушить на сковороде, протереть через дуршлаг, или сито. Яблоки очистить от кожуры и семечек, потушить, чуть остудить и протереть через сито, или дуршлаг.
Соединить протертые тыкву и яблоки, добавить половину сахара и варить на медленном огне. Не за долго до окончания варки добавить вторую часть сахара и апельсиновые корочки, варить до полного растворения сахара. Разложить горячим в стерилизованные банки.
Икра из тыквы.
Для приготовления вам потребуется : тыквы 500 г. по 300 г. моркови, лука и помидоров, чеснок 2-3 зубчика, соль, растительное масло.
Все овощи помыть, очистить от кожицы. Тыкву, морковь, лук прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, помидоры прокрутить отдельно. На дно кастрюли налить 2-3 ст.ложки растительного масла. Выложить прокрученную массу с тыквой, довести до кипения и тушить на слабом огне 16 минут. Добавить прокрученные помидоры, чеснок, соль, перец, специи по желанию (можно базилик). Тушить еще минут 20,постоянно помешивая. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, хранить лучше в темном прохладном месте.
Тыква маринованная.
Для приготовления маринада: 1/3 л. воды, 2/3 л. уксуса, 30 г. соли, 100 г. сахара, 2 луковицы, 5 шт. черного перца и 3 горошины душистого, 1 ч. л. зерен горчицы, 2 лавровых листа, гвоздика 2 шт.
Тыкву нарезать средними кубиками, обсыпать солью и оставить на ночь. На следующий день уложить тыкву в чистые банки, залить холодным маринадом, стерилизовать 1 час, банки закатать.
Зимой будет прекрасный гарнир к мясным блюдам.
А как я мариную помидоры ЗДЕСЬ.
Еще почитать по данной теме: