Продолжается горячая пора домашних заготовок. Сегодня вспомним как варить варенье из крыжовника. Конечно, можно просто собрать ягоды, засыпать их сахаром и сварить. Но думаю, любая хозяйка имеет свой секретный рецепт, кроме того не все любят когда в варенье попадаются косточки и именно из-за этого не едят варенье из крыжовника, а ведь оно очень полезно.
Полезные свойства крыжовника
Никогда бы не подумала, что крыжовник родом из Северной Африки, думала, что это наш родной кустарник. Ягоды крыжовника содержат много кислот (полезных конечно), сахаров и витаминов. Крыжовник полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, крыжовник нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным и слабительным действием., именно поэтому его рекомендуют при болезни почек, мочевого пузыря и печени.
Крыжовник применяют как противоотечное средство, это объясняется соотношением калия и натрия 11 : 1. Очень полезен сок крыжовника, который готовят из свежих ягод, протертых несколько раз с водой в соотношении 1 : 2. Употребление сока крыжовника способствует выводу из организма соли тяжелых металлов, его рекомендуют людям, подвергшимся воздействию радиации.
Как я уже сказала в крыжовнике содержатся витамины и микроэлементы, такие какие как: железо, медб, фосфор, пектины, витамины группы С, И, З, каротин. Поэтому крыжовник полезно есть в свежем виде, а так же готовить варенье из крыжовника.
Варенье из крыжовника царское
Наверно так назвали это варенье, потому что с ним нужно возиться дольше, чем с обычным вареньем, да и по виду и вкусу оно самое замечательное и самый большой плюс в том, что варенье из крыжовника царское варится без косточек.
Чтобы приготовить царское варенье из крыжовника нужно взять 7 стаканов крупного, слегка недозрелого крыжовника, срезать макушку или разрезать пополам, удалить семечки – это самая трудоемкая часть приготовления. Приготовленные таким образом ягоды укладывают в эмалированную посуду и прокладывают слоями вишневыми листьями. Затем заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были закрыты и оставляют на 6 часов.
Настоявшуюся жидкость сливают, выбирают вишневые листья. Варят сироп из двух стаканов слитой с ягод вишневой воды и 7 стаканов сахара, в кипящий сироп опускают ягоды, варят 10 минут, убирают с огня, охлаждают и доводят до кипения еще раз, кипятят еще минут пять. Горячее варенье разливают по банкам. Варенье из крыжовника Царское готово.
Не пожалейте времени, это очень вкусное варенье из крыжовника, приятного чаепития.
Еще почитать по данной теме: