Начался Великий пост, и в эти дни, как известно, мы ограничиваем себя в потреблении многих продуктов содержащих необходимые организму полезные вещества, в том числе и продукты содержащие кальций (молоко, творог и др).
Нехватка кальция может грозить нашему организму нежелательными последствиями. Хочу поделиться с вами своими знаниями по пополнению кальция, испытанными на себе.
В основном кальций необходим для построения скелета человека и крепости зубов. Всасывание этого микроэлемента происходит как в толстом так и тонком кишечнике, и усваивается организмом при помощи витаминов D, С, лактозы, кислой среды и ненасыщенными жирными кислотами.
Нехватка кальция приводит к тому, что в пожилом возрасте у людей часто ломаются кости, становятся хрупкие ногти, быстро разрушаются зубы, происходит искривление позвоночника. Сильно увеличивается риск простудных и аллергических заболеваний, снижению сопротивляемости организма радиоактивным действиям и даже появление герпеса на губах.
//
Продолжительное отсутствие кальция в рационе питания, может вызывать судороги, боль в суставах, сонливость, а так же быть виновником запоров. Более длительный дефицит кальция приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу.
Если в организме не хватает кальция, то он легко выводится из костей и зубов, а вот восстановить его нелегко, так как он очень трудно усваивается нашим организмом. Для усвоения кальция нужно много всяких условий, например, наличие витаминов D и С.
Вот рецепт, который помог мне в очень короткое время ускорить срастание костей, и восстановить их крепость при тройном переломе ноги.
Для этого рецепта я использовала яичную скорлупу, ведь в ней содержится около 30 полезных минералов и витаминов, такие как: марганец, медь, фосфор, фтор, молибден, кремний, железо, сера, и другие, что естественно помогает усвоению кальция.
И так, берётся яичная скорлупа сырого яйца (лучше белого), удаляется внутренняя плёнка, скорлупа сушится и затем перемалывается в порошок. По возможности это лучше делать не в кофемолке, а в фарфоровой посуде,
так как при соприкосновении с железом некоторые витамины могут разрушиться. Затем в яичный порошок, надо добавить немного лимонного сока, при этом кальций превращается из карбоната в цитрат, который лучше усваивается организмом. Также кальций позволяет лучше усваивать и натуральный мёд.
Таким образом, вы получаете прекрасный препарат для пополнения своего организма кальцием! Причём этот препарат, в отличии от купленного в аптеке, не содержит никакой химии, он полностью природного происхождения!
Этот препарат совершенно безопасен и настолько естественный, что его можно давать даже детям. Взрослым его можно употреблять ежедневно вместе с едой от чайной, до столовой ложки. Маленьким детям достаточно порции на кончике ножа. Профилактические курсы можно проводить по нескольку раз в год. Порошок яичных скорлупок можно добавлять в салаты, каши или другие различные блюда.
Если есть опасность сальмонеллы при употреблении сырых куриных скорлупок, то их можно прокипятить, или прокалить в духовом шкафу. В этом случае кальций, конечно,
будут усваиваться хуже, зато вам будет намного спокойнее.
Лучше всего, в этом случае, использовать скорлупу перепелиных яиц. Иммунитет перепелов устроен так, что не позволяет им болеть сальмонеллой, поэтому можно есть их в сыром виде, без всякой опаски. К тому же по питательной ценности они почти в пять раз превышают куриные! Пять перепелиных яиц заменят вам по весу одно куриное. Хочу предупредить, что кальций нельзя принимать на пустой желудок, так как он снижает кислотность.
Вот такой несложный и очень эффективный рецепт по пополнению кальция для нашего организма. Будьте здоровы!
Хочу немного добавить, поскольку думаю далеко не все захотят воспользоваться предложенным рецептом. В продуктах, разрешенных в пост кальция содержится больше всего в хурме, бобовых, капусте брокколи. Есть он в гречке и в овсянке, но из них он плохо усваивается. Еще возьмите на заметку, что кофе вымывает кальций из организма, никотин тоже разрушает кальций. А вот у людей ведущих подвижный образ жизни кальция в организме больше, чем у малоподвижных, при одинаковом рационе питания.
Ну вот, пожалуй на сегодня все.
Еще почитать по данной теме: