Доброе время суток всем заглянувшим на Женские штучки. Не раз мы говорили о том, что красота и здоровье женщины – понятия взаимосвязанные. А одним из важных аспектов поддержания здоровья является полноценное, сбалансированное питание. То есть, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, витамины, минералы и в достаточном количестве воду. Тема сегодняшнего дня – морская капуста.
Визитная карточка
Морская капуста, или водоросль ламинария, содержит 88% воды, 0,9 % белков, 0,2 % жира, пищевые органические кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, С, каротин и др. Весь комплекс пищевых веществ оказывает лечебное и профилактическое действие при заболевании щитовидной железы, атеросклероза, регулирует деятельность кишечника, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
На прилавках магазинов можно найти консервированную, сушеную и замороженную морскую капусту. В любом виде она очень полезна. Это обязательный компонент правильного питания.
Подготовка капусты
Сушеная. Нарезанную соломкой капусту перебрать, залить холодной водой в соотношении 1:8, оставить для набухания на 2-3 часа (но не более 12). Откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Опустить набухшую капусту в кипящую воду (1 кг на 2 л воды) варить 2 часа, с момента закипания. Готовую капусту оставить до следующего дня в отваре, а прохладном месте, затем отвар слить, капусту промыть холодной водой, залить так же холодной водой. Хранить в холодильнике. Для приготовления 1 кг вареной морской капусты необходимо 160 грамм сушеной.
Замороженная. Размораживается морская капуста в воде комнатной температуры в течение 30 минут. Перебрать размороженную капусту, промыть холодной водой, залить холодной водой в соотношении 1 часть капусты на 2 части воды. Варить 15-20 минут. Отвар слить, капусту залить теплой водой (около 50 С) варить 20 минут после закипания, вновь отвар слить и еще раз отварить, залив теплой водой.
Трехразовая варка способствует улучшению вкуса и запаха морской капусты и удалению излишков йода и йодистых соединений. Для получения 1 кг расходуется 630 г замороженной.
На мой взгляд, удобнее всего использовать консервированную капусту.
Зразы с морской капустой
Вам потребуется 1 кг картофеля, 2 яйца, соль.
Для фарша: 50 г сушеных грибов, морская капуста – 100 г, 2-3 луковицы, 3-4 ложки растительного масла, 4-5 ложек сухарей, грибной соус. Предварительно замоченные сушеные грибы отварить в подсоленной воде, слить воду, мелко порубить, обжарить на растительном масле. Лук измельчить, спассеровать на растительном масле, соединить с грибами, морской капустой и густым грибным соусом.
Для грибного соуса: ½ ст ложки муки, растительное масло, бульон, оставшийся от варки грибов. Муку просеять, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, немного охладить , залить грибным бульоном, варить 5 минут ( соус должен получиться густой).
Картофель отварить в подсоленной воде, воду слить. Горячий картофель пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, хорошо перемешать. Сформировать круглые лепешки, на середину каждой положить фарш, края лепешки соединить так, чтобы фарш оказался внутри, придать овальную форму. Поверхность слегка смочить сырым яйцом, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон, выложить на противень, поставить в горячую духовку на 5 минут.
Сырники
Для приготовления сырников понадобится морская капуста 100 г, 600-700 г творога, 400-500 г картофеля, 2 яйца. 5 ложек муки, растительное масло. Стакан сметаны, соль по вкусу.
Отварить картофель «в мундире», охладить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом, добавить сырые яйца, морскую капусту, посеянную муку, посолить, хорошо вымесить. Из полученной массы формируем сырники, обваливаем в просеянной муке, обжариваем с двух сторон, подаем, политые сметаной.
Каша с тыквой и морской капустой
Взять 300 г пшена, 500 г тыквы, 1 литр молока, морская капуста 100 грамм, сливочное масло, 2 ст ложки сахара, соль по вкусу.
Тыкву очистить и мелко порезать, варить в молоке 12 минут с момента закипания, всыпать помытое пшено, сахар, посолить. Варить, при постоянном помешивании до загустения. Добавить измельченную морскую капусту, перемешать, закрыть крышкой. Поставить в горячую, выключенную духовку на 30 минут. Подавать со сливочным маслом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Еще почитать по данной теме: