В зимнее время, и особенно ранней весной, мы чаще всего сталкиваемся с проблемой нехватки витамин для нашего организма. Это действительно серьезная проблема, ведь это может отразиться, как на нашем здоровье, так и на нашей коже и волосах, ведь они являются показателями, (индикаторами) организма. Если в пище отсутствуют необходимые организму витамины, кожа становится вялой, появляются морщинки, шелушения и покраснения. Чтобы избежать этих неприятных явлений, важно знать какие витамины принимать зимой.
Первый и самый простой способ, это купить витаминный комплекс в аптеке и употреблять каждый день. Но надо учитывать, что искусственные витамины выводятся печенью, и на них нередко бывают аллергические реакции. К тому же процент усвоения синтетических витаминов гораздо ниже, нежели натуральных. Где взять натуральные витамины, если в супермаркетах лежат, либо уже очень вялые, либо вполне подходящие, но слишком дорогие фрукты и овощи. И нет никакой гарантии, что они не напичканы нитратами.
Хочу подсказать вам, какие витамины принимать зимой, чтобы они принесли реальную, ощутимую пользу и по цене были доступны.
Как альтернативный вариант, рекомендуется употреблять в пищу сухофрукты, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Например, в сушеной кураге калия и железа намного больше, чем в свежих абрикосах.
Из замороженных ягод черной смородины, вишни, клюквы, можно приготовить замечательные витаминные напитки с добавлением плодов шиповника. Для его поднятия уровня гемоглобина, в зимнее время, пейте гранатовый сок, только при выборе сока, проследите чтобы в его составе не было красителей и консервантов.
Больше употребляйте капусту. Не забывайте, что она очень полезна в любом виде. Конечно, не только капустные салаты из сырой капусты, помогут справиться с авитаминозом, но также и тушенная , и особенно квашенная капуста, прекрасно помогут пополнить витаминный недостаток.
В ней содержатся соли кальция, калия, серы, фосфора, железа, йода. Благодаря большому содержанию набора витаминов, капуста укрепляет организм, устраняет бессонницу и головные боли, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям.
Если вы чувствуете острую нехватку витамином, которая выражается в слабости, сонливости, апатичном настроении, ешьте больше капусты. Недаром на Руси во все времена из нее готовили щи и квасил на зиму.
Помогут пополнить запас витамин репчатый лук и чеснок.
Репчатый лук, самый доступный и дешевый источник витаминов, к тому же он обладает уникальными лечебными свойствами. В луке содержится почти весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, йод, калий, витамины РР, С, Е, витамины группы В, и др.
Тем более бактерицидные свойства лука, помогут справиться с простудными заболеваниями, что делает его незаменим, в зимнее время.
Таким же незаменимым продуктом для зимнего периода является чеснок. Благодаря своему составу чеснок является прекрасным средством, оказывающим лечебное воздействие при различных заболеваниях. Кроме биоактивных веществ, наш привычный чеснок содержит необходимые для хорошего поддержания здоровья витамины и минералы: витамин Д, витамин С, витамины группы В, никотиновую и пантотеновую кислоту, рибофлавин, медь, железо, никель, хром.
Фитонциды и гликозиды, оказывают противоопухолевое, антибактериальное, противовоспалительное, восстанавливающее клетки действие и улучшают текучесть крови.
Не забудьте и про хрен , он также зарядит витаминчиками и сделает приготовленные вами блюда острыми и аппетитными. В нем содержится: калий, кальций, фосфор, железо, эфирное масло, а также витамины группы В и витамин роста А. Также хрен обладает сильным противовоспалительным действием.
Ну, и конечно же хорошо известные нам бананы и яблоки. Постарайтесь выбирать только хорошие спелые плоды, не экономьте на своем здоровье.
Еще статьи по теме: