Хочу с вами поделиться простым и очень вкусным рецептом шоколадного кекса. В разрезе получается мраморный кекс, напоминающий полосатую зебру. При желании, его легко можно превратить в шоколадный торт.
Для его приготовления вам потребуется: одна пачка маргарина или сливочного масла, пакет сметаны, 3 яйца, стакан сахара, 2.5 стакана муки, 3 столовые ложки какао-порошка, соль, сода или разрыхлитель, ваниль.
//
Приступим к приготовлению. Маргарин надо тщательно растереть с мукой (уйдет примерно полстакана муки) и перемешать со сметаной. Белки лучше отделить от желтков, но можно взбивать и все вместе, если время ограничено. Желтки растираем с сахаром добела и добавляем в смесь, слегка солим и добавляем гашеную соду. Тесто сразу станет более жидким (это обычная реакция), добавляем оставшуюся муку. И в заключение взбиваем белки в крепкую пену и осторожно смешиваем с полученным тестом. Теперь надо разделить тесто на две части и в одну часть добавляем какао.
Форму для кекса смазываем маслом, и заполняем тестом в следующей последовательности: в центр формы надо вылить ложку белого теста, сверху ложку черного… И так до конца. Выпекается кекс 60 минут, при небольшой температуре.
Для того, что бы наш шоколадный кекс превратить в торт, его
необходимо разрезать на 3 коржа, и каждый смазать кремом. Крем можно использовать сливочный, шоколадный, заварной. Можно пропитать смесью из взбитой сметаны с сахаром. Полученный торт залить растопленным шоколадом и украсить. Но даже и обычный мраморный кекс «Зебра» получается очень нарядным и удивительно вкусным.
Еще почитать по данной теме: