Чт. Мар 28th, 2024

Здравствуйте дорогие читатели блога Женские штучки. На дворе октябрь, самое время делать домашние заготовки из капусты на зиму. Квашенная капуста — это исконно русское блюдо, ни одно застолье не обходилось без ароматной, хрустящей квашеной капусты.

Хороша капуста тем, что можно есть ее в любом вид — сырую, вареную, тушеную, квашеную и всякая она хороша. Белокочанная капуста заслуживает того, чтобы быть частой гостьей на вашем столе,kvashenaya-kapusta-300x208-2014600 я уже писала полезных свойствах капусты, но в общих чертах повторюсь. Капуста богата витаминами А, группы В, С, U — этот витамин препятствует появлению язвы желудка, гастрита и двенадцатиперстной кишки. Не только в свежей, но и в квашеной капусте витамины очень хорошо сохраняются.

Капустный сок эффективный жиросжигатель, возьмите за правило ежедневно есть салаты из свежей капусты, приправленные растительным маслом и слегка сбрызнутые уксусом. Очень полезен капустный сок, смешанный с любым другим, например морковным.

Так же капуста содержит необходимые микроэлементы кальций: калий, фосфор, фолиевую кислоту, которая жизненно необходима будущим мамам, она помогает обеспечивать полноценное развитие плода. Капустные листья состоят из клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника и очищает организм.

Полезными свойствами обладает квашеная капуста, обогащаясь в процессе квашения молочной кислотой, которая подавляет патогенную микрофлору кишечника, так же как био-кефир и отлично усваивается организмом.

Делая заготовки из капусты обязательно удаляйте кочерыжку и прилегающие к ней листья, поскольку в них концентрируются нитраты.

Заготовки из капусты на зиму

Капуста с яблокам: три килограмма капусты мелко нашинковать, перетереть с двумя столовыми ложками соли, порезать соломкой 0,5 кг кислых яблок, 3-4 луковицы нарезать полукольцами, добавить укроп, тмин все хорошо перемешать, выложить в эмалированную кастрюлю. Накрыть марлей в 2-4 слоя и придавить грузом, поставить в прохладное месть примерно 10 С на две — три недели.

Для любителей остренького предлагаю рецепт капусты ядреной: кочан капусты средней величины нашинковать, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая заранее подготовленной приправой. Плотно закрыть тарелкой, поставить на нее груз и залить горячей заливкой. Поставить в прохладное место, через 7 — 10 дней капуста готова. Подавайте на стол, заправив растительным маслом.

Приправа: измельченные чеснок, укроп, сельдерей, небольшой стручок острого перца.
Заливка: на литр воды 2 столовые ложки соли с горкой.

Вот такие заготовки из капусты на зиму мне хотелось вам сегодня предложить.

Еще у меня есть статья как квасить капусту, загляните.

Еще почитать по данной теме:

От admin