Как и обещала в предыдущей статье, в этой постараюсь собрать самые вкусные и самые простые рецепты приготовления варенья из малины. У меня малина растет на даче, поэтому в лес за малиной я не хожу, да и нет ее поблизости в таких количествах, чтобы делать заготовки. А варенье из малины на зиму готовлю всегда,как и другие домашние заготовки, хотя бы в целях борьбы с простудными заболеваниями, конечно хорошо, если оно для этих целей не пригодится.
Варенье из малины – пятиминутка
На килограмм малины можно взять 1 – 1, 2 сахара, если малина сладкая, этого вполне достаточно. Малину перебрать, кто-то ее совсем не моет, можно промыть в холодной воде, аккуратно достать малину, чтобы не помять. Засыпать малину сахаром, дать постоять несколько часов, можно поставить на ночь в холодильник, малина даст сок.
Довести до кипения, осторожно помешивая, чтобы не мять ягоды. При варке малины образуется много пены, ее необходимо снимать шумовкой (когда мои дети были маленькими, они больше всего любили есть именно эту, снятую с варенья пену). Кипятить пять минут, оставить, чтобы варенье остыло и снова вскипятить. Прокипятить таким образом 3 раза и разлить горячее в стерилизованные банки.
Варенье в сиропе
Знаю что многие варят варенье, используя за основу сироп. Варенье из малины тоже можно приготовить на сиропе. Для этого взять 100 мл воды, 1,2 кг сахара и 1 кг малины. Из воды и сахара сварить сироп, затем высыпать в него ягоды, осторожно помешивая и снимая пену, кипятить минут 15-20, разлить по банкам.
Варенье «слоеное»
Слоеным я назвала этот рецепт только для того, чтобы его можно было отличить от других. Для приготовления малину и сахар отмеряют мерными кружками, на одну кружку малины – одна кружка сахара. Засыпают в таз или кастрюлю для варки тоже слоями, кружка малины, кружка сахара. Оставить такой «слоеный пирог» на несколько часов, чтобы малина дала сок, и он пропитал сахар. Затем ставите таз на самый малый огонь минут на 30 – 40, это будет зависеть от объема ягод и сахара. Как только малиновый сок зальет весь сахар, включить огонь посильнее и довести малиновое варенье до кипения, помешивая деревянной ложкой. Разлить горячим в стерилизованные банки.
Пожалуй это самый вкусный вариант малинового варенья, на мой вкус, поскольку он сохраняет запах свежих ягод. Для его приготовления нужно отобрать самые хорошие ягоды, поскольку варить его не нужно. На 1 кг малины потребуется от 1 до 2 кг сахара, смотря сколько времени вы планируете его хранить. Хранить такое варенье нужно обязательно в холодильнике. Если вы планируете его съесть в ближайшие месяц — полтора, то достаточно 1 кг сахара на 1 кг ягод, если до следующей весны, то примерно 1, 8 кг сахара. Ягоды смешать с сахаром и хорошо перетереть, для этого используйте только эмалированную, стеклянную, или пластиковую посуду, а пестик лучше деревянный.
Банки лучше брать небольшие 0,5 л, обдать кипятком или простерилизовать, разложить варенье по банкам, сверху засыпать слоем песка 0, 5 – 1 см и герметично закрыть.
Малиновое варенье без косточек
Это варенье из малины готовится несколько дольше, но оно как раз для тех, кто не любит косточки малины. Малину нагреваем на медленном огне, немного остужаем, горячим пропускаем через сито, чтобы отделить мякоть от косточек. Мякоть нужно взвесить и взять для варенья сахар в соотношении 1 кг малины – 900 гр сахара. Добавляем сахар в мякоть малины, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут, снимая пену. Проверить готовность варенья можно старым «бабушкиным методом», капнув каплю варенья на блюдце, готовое варенье не должно растекаться. Разливаем по банкам. Косточки тоже не спешите выбрасывать, залейте водой, добавьте немного сахара, охладите — готов прекрасный малиновый напиток.
Варенье из малины вкусное, полезно и прекрасно подходит для приготовления различных десертов.
Еще почитать по данной теме: