Приветствую всех посетителей женских штучек. Пора летних заготовок началась удачно, клубника во многих регионах уже отошла, начинает поспевать смородина. Сегодня освежим в памяти, чем полезна черная смородина, и как приготовить варенье из черной смородины.
Черная смородина – один из самых распространенных ягодных кустарников, во всяком случае, у нас на Урале – точно. И это совсем не случайно, она не требует супер-сложного ухода, хорошо плодоносит и ягоды у нее вкусные, полезные, да и варенье из черной смородины зимой с чайком – замечательное лакомство.
О пользе черной смородины
Ягоды черной смородины одни из самых полезных, они содержат целый набор витаминов, такие как И, Р, Е, А, сахара, пектины, эфирные масла, витамины группы К, соли железа, калия, фосфора. А содержание витамина С, такое, что достаточно съедать горсть спелых ягод, чтобы обеспечить суточную норму.
Черная смородина способствует повышению иммунитета, полезна при различных заболеваниях, и особенно в восстановительный период, после перенесенных болезней. Эта ягода полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни почек, дыхательных путей, обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, способствует предупреждению диабета, препятствует снижению интеллектуальных способностей у пожилых людей. Думаю что вы сами понимаете, что ягоды надо есть обязательно и готовить варенье из черной смородины.
Однако стоит отказаться от черной смородины при повышенной кислотности, язве желудка, тромбофлебите, гепатите. Не стоит употреблять сок из ягод черной смородины после инфарктов, инсультов.
Варенье из черной смородины
Вариантов приготовления варенья из черной смородины много, наверное каждая хозяйка что-то по своему делает. Приведу несколько рецептов, которые когда то опробовала сама.
Классический рецепт: варим обычное варенье, засыпав вымытые ягоды сахаром, в соотношении 1:1,2. Чтобы варенье не подгорело в начале варки, пока нет сока, добавляем полстакана воды. Варим на медленном огне. Помню еще моя бабушка проверяла готовность варенья, капая на блюдце каплю сиропа, если капля практически не растекается, варенье готово.
Варенье пятиминутка: засыпаете ягоды сахаром в том же соотношении, что и в первом рецепте, можно слоями и даете настояться, можно оставить на ночь в холодильнике. Доводите до кипения, аккуратно помешивая и кипятите 5 минут, выключаете огонь, слегка охлаждаете, повторяете 3 раза.
Варенье-желе: варим сироп из одного стакана воды и семи стаканов сахара, в готовый сироп высыпаем 11 стаканов смородины, кипятим на слабом огне пять минут. Выключаем огонь, добавляем еще 5 стаканов сахара, аккуратно размешиваем до полного растворения, больше не кипятим.
Варенье «горячее»: этот рецепт так назвала моя мама, так и прижилось название «горячее». Пропорции ягод и сахара 1:1,5. Промытые ягоды помещаем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут, даем стечь воде, я годы высыпаем в кастрюлю, разминаем, засыпаем сахаром, перемешиваем и доводим до кипения. Горячим разливаем в стерилизованные банки (относится ко всем рецептам).
Буду очень раза, если мои рецепты вам пригодятся и вы поделитесь своими хитростями как приготовить варенье из черной смородины, или другие домашние заготовки.
Еще почитать по данной теме: