Хочу вас познакомить с чрезвычайно полезным продуктом – шпинат, и предложить вкусные и полезные рецепты со шпинатом, которые прекрасно подойдут для поста.
Зеленый шпинат содержит большое количество витаминов – С, Е, К, а также важных микроэлементов – медь, йод, магний, марганец, цинк и селен, который является признанным врагом старения и злокачественных опухолей.
В этой сочной, зеленой траве, большое количество природных антиоксидантов, каротина, омега-3 жирных кислот, они способствуют правильному развитию и функционированию всех отделов головного мозга, репродуктивной и иммунной систем.
Шпинат очень богат кальцием, но его усваиванию мешает щавелевая кислота, поэтому при употреблении шпината наш организм потребляет максимум 30 % полезного кальция. Но зато, среди всех овощных культур, шпинат – самый богатый источник железа. Любопытный факт! Оказывается, что в сухом растении шпината железа содержится намного больше, чем в свежем.
Шпината очень богат белком, он лишь уступает фасоли и гороху, растительного белка в которых содержится больше. А вот по количеству фолиевой кислоты, необходимой для деления клеток, развития и роста всех органов и тканей, шпинат уступает только петрушке.
При выборе шпината в магазине или на рынке, обратите особое внимание на его листья и стебель. По ним можно определить не только свежесть шпината, но даже и количество содержащихся в нем витаминов. Листья обязательно должны быть свежими, насыщенного зеленого цвета, а вот вялые желтые листья шпината показатель малого содержания витамина С. Из молодых нежных листьев можно делать вкусные и полезные салаты и бутерброды. Если же цвет шпината темно-зеленый с грубоватой текстурой, то такие листья лучше использовать для тушения или обжаривания – со шпинатом очень вкусны запеканки и лазанья.
При варке супа из шпината, запомните два основных правила:
1. Варите суп не более минуты, чтобы сохранить полезные микроэлементы.
2.Бульон, в котором варился шпинат использовать не рекомендуется, его лучше вылить, так как при высоких температурах из листьев шпината выделяется щавелевая кислота.
Полезные рецепты со шпинатом
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты: литр воды, шпината — 200 г, рукколы — 100 г , масла сливочного — 3 ст. ложки, столовая ложка муки, полстакана сливок, средних помидора — 2, тертого сыра — 3 ст. ложки, белого хлеба для гренок — 3 куска, оливкового масла — 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Шпинат и рукколу хорошенько промыть и отварить в небольшом количестве воды в течение минуты. Воду обязательно слить! Зелень протереть через сито или взбить в блендере с небольшим количеством сливок. Вскипятить воду и добавить в нее порезанные и очищенные от кожицы помидоры. Через 10 минут в этот бульон добавить сливочное масло, разведенную в воде муку, сливки. Довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить в этот бульон пюре из шпината и рукколы, соль, перец и варить пока бульон не закипит. Хлеб порезать на мелкие кубики и обжарьте в оливковом масле. Готовый суп-пюре подается с тертым сыром и гренками.
Рис, запеченный в шпинате
Ингредиенты: 150 г шпината, коричневого риса 200 г, 10-15 черных маслин, половину красного репчатого лука, кедровых орехов 1/3 стакана, сливок 1/3 стакана, оливкового масла 2 столовые ложки, стакан тертого сыра, 3 яйца, половинку чайной ложки соли.
Приготовление:
Рис необходимо отварить и охладить до комнатной температуры. Мелко нарезать шпинат, и смешать его с отварным рисом, приготовленную массу полить сливками. Теперь надо мелко нарезать лук и маслины и перемешать их с кедровыми орехами. Половину от этого состава добавить в рис. Яйца взбить с солью, и также добавить в рис Все перемешайте. Блюдо для выпекания смазать оливковым маслом, выложите на него приготовленную рисовую массу, все посыпать тертым сыром и выпекать в хорошо разогретой духовке в течение 30-40 минут. Готовое блюдо украсить маслинами и орехами.
Французское суфле
Нам понадобится: шпината — 500 г, луковицы – 2 шт., сливочного масла — 3 ст. ложки, кукурузного масла — 2 ст. ложки, полстакана молока, лимонного сока — 1 ст. ложка, пшеничной муки — 4 ст. ложки, тертого сыра — 2 ст. ложки (желательно Грюйер или Пармезан), яйца – 4 шт, черный молотый перец, мускатный орех, соль по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымыть шпинат и в течение минуты бланшировать его в кипящей воде, после чего нарезать его небольшими полосками. Лук мелко порезать и обжарить на кукурузном масле до золотистой корочки. Соединить лук с порезанным шпинатом, добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Муку также пассировать на сливочном масле, влить молоко и проварить 5 минут. Затем приправить получившийся соус мускатным орехом, поперчить, снимите с огня, добавить сыр и перемешать. Теперь надо отделить желтки от белков. Желтки взбить и постепенно добавить их в соус. Соединить соус со шпинатной смесью, посолить и перемешать. Смазать маслом формочки и заполнить их на 2/3 приготовленной массой. Запекать в течение 25 минут при температуре 180 °С.
Приятного аппетита!
Еще почитать по данной теме: