Вт. Дек 3rd, 2024

Как и обещала, посвящаю очередную статью своему самому любимому летнему блюду — окрошке. Уверена, что рецепт окрошки на квасе знают абсолютно все, но как я уже неоднократно упоминала в своих статьях, мой сайт – это моя кулинарная книга, где я собираю в открытом доступе различные кулинарные рецепты.

Рецепт окрошки на квасе относится к первым блюдам, соответственно в рубрику Первые блюда он и будет помещен.

Я решила собрать различные рецепты окрошки, поскольку их великое множество, но в первую очередь будет самый традиционный рецепт окрошки на квасе, как ее делаю я.

Продукты: вареный картофель 4 штуки, вареное яйцо 3 штуки, свежий огурец 2 штуки, редиска 3 штуки, отварное мясо (или колбаса) 200 грамм, зеленый лук (я люблю побольше), укроп, петрушка.

Приготовление: все овощи режем кубиками, мясо так же режем мелкими кусочками, яйца рубим, зелень шинкуем. Если лук не очень мягкий, можно его посолить и немного потолочь пестиком. Все ингредиенты перемешиваем, раскладываем по тарелкам, заливаем квасом, добавляем сметану, для остроты можно добавить немного тертого хрена, или горчицы.

Окрошка «белая»

Продукты: 1 литр кваса, 300 грамм отварного мяса, 400 грамм ветчины, 2 свежих огурца, 100 грамм свежего зеленого лука, 3 вареных яйца, 150 грамм сметаны, соль, зелень.

Приготовление: зеленый лук порежьте, подсолите и потолките пестиком, нарежьте кубиками мясо, огурцы и ветчину, яйца порубите ножом, добавьте сметану и соль. Смешайте все ингредиенты, залейте квасом, посыпьте зеленью, можно подавать к столу.

Окрошка на сметане

Продукты: по 100 грамм вареного картофеля и мяса, 3 вареных яйца, 2 огурца, по 50 грамм щавеля и зеленого лука, 100 грамм сметаны, 1 литр кваса, по 1чайной ложке соли, сахара, горчицы.

Приготовление: мясо, яичный белок и картофель порезать мелкими кубиками, желток растереть с солью, сахаром и горчицей, добавить половину сметаны, перемешать. Лук и щавель порезать, добавить соль, перемешать деревянной лопаткой, соединить зелень с оставшейся сметаной. Огурцы натереть на терке, соединить все ингредиенты, залить квасом.

Окрошка «зеленая»

Продукты: 100 грамм картофеля, по 2 яйца и огурца, по 50 грамм щавеля и зеленого лука, по 20 грамм петрушки и укропа, 4 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 1 литр кваса.

Приготовление: отварите картофель и яйца, почистите, покрошите. Огурец натрите на крупной терке, соедините с измельченной зеленью, растертой с солью и горчицей. Смешайте овощи с охлажденным квасом, заправьте сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень.

Как видите, это все был рецепт окрошки на квасе, но ее делают не только с квасом.

Окрошка на кефире

Продукты: мясо, или докторская колбаса 200-250 грамм, 3-4 редиски, 2 средних огурца, картофель отварной 3-4 штуки, яйцо вареное 4 штуки, красный сладкий перец, зеленый лук, укроп,

Приготовление: крошим все овощи мелкими кубиками, колбасу так же нарезаем кубиками, солим, заливаем кефиром, до желаемой густоты, посыпаем зеленью.

Окрошка на минералке

Как вы видите, для любого варианта за основу берется рецепт окрошки на квасе, только в данном случае вы можете вместо кваса взять пол-литра минералки и пол-литра кефира, либо 1 литр минералки и добавить сметану и майонез. А для начинки можете покрошить все, что ваша душа пожелает, на то она и окрошка.

Еще почитать по данной теме:

От admin