Пост – это не голодовка, это время более скудного питания, чем в обычные дни. Тем не менее хочется красиво накрыть праздничный стол в пост, ведь на него выпадает 8 Марта, у кого — то день рождения, да мало ли какие праздничные даты существуют в каждой семье.
Сегодня хочу порекомендовать вам вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку сама я во время поста ем рыбу в выходные и праздники.
Салат из креветок с ананасами:
Продукты: креветки 0,5 кг (или 200 г очищенных), китайский салат, банка консервированных ананасов, 1 красный сладкий перец, оливки (маслины) по вкусу, петрушка, укроп, постный майонез.
Приготовление: креветки отварить, нашинковать салат, очистить перец и нарезать его мелкой соломкой, оливки порезать пополам, если ананасы в банке кружочками, их тоже порезать дольками.
Заправить майонезом, обильно посыпать зеленью.
Праздничный стол в пост украсит запеченная рыба.
Продукты: 250 г рыбы, лучше семга (или форель, все-таки блюдо праздничное), 2-3 картофелины, лук 2шт, 1-2 помидора, постный майонез, соевый соус, зелень, соль, специи.
Приготовление: маринуем филе рыбы в соевом соусе и лимонном соке, выдерживаем 30 минут. Слегка солим, поскольку соевый соус соленый, затем перчим и посыпаем специями для рыбы. Оставляем еще на полчаса.
Картошку почистить, порезать тонкими ломтиками, выложить на дно посуды для запекания, на картошку выкладываем лук, порезанный полукольцами. Перчим, солим, посыпаем специями и зеленью. Выкладываем рыбу, помидор, порезанный тонкими кольцами, затем еще такой же слой из картофеля и лука.
Сверху посыпаем зеленью и специями, смазываем майонезом. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре 180 С. Если вы не на посту, можно сверху посыпать тертым сыром.
Получает очень аппетитно.
Несколько слов хочу сказать о кальмарах. Как любые морепродукты они богаты йодом, фосфором и витамином Е, не содержат жира, поэтому не повредят вашей фигуре. Иногда говорят «я не люблю кальмаров, они жесткие и резиновые на вкус». По этому поводу напомню старый анекдот. Русский говорит корейцу «Я не люблю собак», а тот отвечает «Ты просто не умеешь их готовить».
Мясо кальмара нужно очистить от пленки, промыть и отварить в подсоленой воде минут 5, если его переварить, он становится жестким.
Мясо кальмара можно использовать для приготовления салатов, фаршировать.
Кальмар, тушеный с помидорами.
Отвариваем кальмара, режем продолговатыми брусочками. Порезанный кольцами лук обжариваем на подсолнечном масле, добавляем помидоры, порезанные кубиками и тушим 10 минут. Добавляем кальмара, специи, тушим еще минут 5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать отдельно, а можно с гарниром.
На 1 тушку кальмара нужно 2-3 помидора и 1-2 луковицы.
Рекомендую еще рецепты:
Еще почитать по данной теме: