Здравствуйте, дорогие друзья, ну вот и подходит к концу самый длинный православный пост. Впереди последняя неделя поста, самая строгая. В следующее воскресенье 15 апреля – Пасха. Несколько слов об особенностях, которыми отличается последняя неделя поста.
Последняя неделя поста символизирует последние дни жизни Христа и его страдания. В эту неделю рекомендуется самый строгий пост и воздержание. Это время, когда человеку нужно переосмыслить свою жизнь.
С великого понедельника начиналась подготовка к празднику Пасхи. Женщины начинали убираться в домах. Рекомендуется только сырая еда, или полное воздержание.
Во вторник, среду и четверг – сухоядение, сырая еда, без растительного масла.
Четверг этой недели называют чистым. В этот день принято убираться и стирать, очищение духовное и физическое. Купание в водоемах, ходили в баню. В чистый четверг начинали красить яйца.
Великая пятница, или страстная пятница – день, когда господь принес себя в жертву, день распятия Христа.
В этот день рекомендуется сухоядение, или полное воздержание от пищи. Полным ходом идет подготовка к Пасхе, пекут куличи и готовят пасху.
В субботу в церкви освящают крашеные яйца, пасхи и куличи.
Воскресение 15 апреля светлый праздник Пасхи, разговение снятие запрета на употребление скоромной (животной пищи). Пасха означает «переход», «перехождение» день, когда воскрес Иисус Христос.
И тем не менее, зная, что не всем по силам выдержать строгий пост, предлагаю еще пару рецептов к постному столу.
Капуста тушеная с картофелем.
Берем небольшой кочан капусты, 5 средних картофелин, морковку, лук, специи, соль, 2 ч. л. лимонного сока.
Шинкуем капусту, картофель нарезаем кубиками, нарезаем лук, морковь трем на терке. В глубокой сковороде, или сотейнике обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем морковь. Затем выложить приготовленную капусту, обжарить, пока капуста не потеряет объем, подсолить, добавить специи. Убавить огонь, добавить немного кипятка и тушить минут 15-20. Затем выложить порезанный картофель. Когда картофель будет практически готов добавить лимонный сок, при желании можно добавить томатную пасту. Тушить еще 5 — 10 минут, добавить лавровый лист и мелкопорубленный чеснок, перемешать оставить на 10 — 15 минут и можно подавать на стол.
Фаршированные баклажаны.
Для приготовления берем 2 баклажана. 2 луковицы, лучше красных, 2 ст л лимонного сока, оливковое масло, 2-3 зубчика чеснока. 4-5 помидоров, 250 г риса. зелень, очищенные кедровые орешки 50., 2 ст ложки растительного масла, соль, перец.
Баклажаны разрезать пополам и вынуть большую часть мякоти. Смешать лимонный сок и оливковое масло, смазать баклажаны, посолить, поперчить. Порезать лук и чеснок, обжарить на масле, с помидор снять кожицу, опустив их в кипяток на несколько секунд, порезать, добавить к луку и обжарить. Мелко порубить зелень, смешать со слегка остывшей поджаркой. Наполнить баклажаны начинкой, запекать в духовке 30 минут.
Отварить рис, промыть и обжарить с кедровыми орешками. Подавать фаршированные баклажаны с рисом, украсить свежей зеленью.
Еще почитать по данной теме: