Лето вступило в свои права и в зависимости от того где вы живете начинают поспевать полезные овощи и фрукты. У нас на Урале пока поспел зеленый лук и редиска, а вот моя подруга, живущая рядом с Азовским морем, уже вовсю занимается заготовками. Но как говорится, каждому овощу свое время.
Овощи являются основными поставщиками витаминов, клетчатки, пектиновых веществ а также различных минеральных элементов, то есть всего того, что благотворно влияет на здоровье и пищеварение. Полезные овощи всем прекрасно известны, давайте вспомним.
Чем полезны разные овощи
Картофель – по ценности занимает 1 место, содержит 2% белка, причем высокого качества, около 20% углеводов и 1% клетчатки. В картофеле мало жира, а минеральные вещества в основном представлены соединениями калия. Он хорошо усваивается, но для лучшего сохранения его ценных качеств лучше всего варить картофель в мундире.
Капуста – по содержанию белка сопоставима с картофелем, но ее биологическая ценность ниже. Углеводов меньше, чем в картофеле, из минеральных веществ капуста содержит кальций и легкодоступное для усвоения железо. Есть белокочанную, краснокочанную и капусту кольраби лучше всего в сыром виде.
Морковь – замыкает тройку лидеров полезные овощи. Так же содержит белки, жиры и углеводы, и является источником каротина, из которого в организме человека (в присутствии жиров), образуется витамин А. При регулярном употреблении в пищу моркови, в организме активизируются процессы роста и обновления тканей, повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и улучшается зрение.
Свекла – свекла по составу очень схожа с морковью, только в ней почти нет жиров. Свекла стимулирует кроветворение, секрецию пищеварительных соков, является хорошим мочегонным средством. Однако эти свойства в большей мере проявляются, если употреблять свеклу в сыром, или полусыром виде.
Редька – по составу схожа с морковью и свеклой, но по своим свойствам отличается от них тем, содержит витамин С и фитанциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, а так же эфирные масла, возбуждающие аппетит. Редька противопоказана при гастрите и язвенной болезни.
Лук (зеленый, репчатый, порей) – лук по содержанию белка близок к капусте, однако витаминов в нем меньше. Ценность лука определяется его вкусовыми свойствами и особым биологическим действием. Лук стимулирует пищеварение, дезинфицирует организм.
Чеснок – чеснок содержит много витамина С и фитонцидов, так же как лук обладает дезинфицирующими свойствами.
Огурец – в огурце содержится очень мало питательных веществ, поскольку на 96,5 % он состоит из воды.
Томаты – помидоры тоже не могут похвастаться большим содержанием питательных веществ, зато в них много каротина до 1,2 мг на 100 продукта.
Перец болгарский – сладкий перец небольшое количество белка и углеводов, витамины С, РР, каротин, микроэлементы, эфирные масла. Обладает дезинфицирующими свойствами, способен стимулировать рост. Нормализует обменные процессы и функцию нервной системы.
Тыква – тыква содержит небольшое количество белка, углеводов и 1, 2 % клетчатки. Является диетическим продуктом, употребляют как в сыром, так и в тушеном и жареном виде.
Кабачки – кабачки содержат немного белка и до 5,7% углеводов. Употребляют их в жареном и тушеном виде. В сочетании со сметаной образуют пищевые комбинации, обладающие высокой биологической ценностью.
Баклажаны – по своему составу схожи с кабачками, содержат 1, 3% клетчатки. Минеральные вещества в соединении с калием. В Японии баклажаны входят в тройку самых популярных овощей.
Я очень кратко перечислила полезные овощи, но хочу еще остановиться на зелени, которая обладает высокой биологической ценностью, свежая листовая зелень является основным источником магния.
Чем полезна зелень
Щавель – щавель по своей ценности превосходит многие виды зелени, он содержит белки, углеводы. Минеральные вещества в соединении с калием, витамин С, микроэлементы. Щавель обладает легким послабляющим действием, чем регулирует деятельность кишечника, стимулирует кроветворение. Однако не стоит забывать о высоком содержании щавелевой кислоты, которая при регулярном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм.
Зеленый салат – уступает щавелю по биологическим свойствам, но также содержит белки, углеводы и 0,5 % клетчатки. Салат, выращенный в парниках уступает по своим свойствам огородному.
Петрушка – петрушка является ароматическим растением, стимулирует секрецию пищеварительных желез, нормализует функцию почек, содержит до 1, 5% клетчатки.
Укроп – так же является пряной травой. Содержит эфирные масла и другие вещества, улучшающие вкус пищи и стимулирующие пищеварение. Содержит белки, углеводы, 3, 3% клетчатки. В 100 граммах укропа содержится 335 мг калия, 223 мг кальция, 100 мг витамина С.
Шпинату у меня посвящена отдельная статья.
Сельдерей — содержит эфирные масла, холин, органические кислоты и другие вещества, возбуждающие аппетит, нормализующие водный обмен, улучшающие общее состояние организма.
На дворе лето, не забывайте о правильном питании, употребляйте полезные овощи и зелень, запасайтесь витаминами.
Еще почитать по данной теме: