А вы знаете, что помимо вкусовых качеств и необыкновенного сказочного, ароматного запаха, приправы и пряности, просто неоценимы для нашего здоровья.
Трудно перечислить все положительные качества этого волшебства.
Вот лишь некоторые чудесные свойства специй: • они защищают наше сердце и сосуды; • помогают нам избавиться от мышечной боли, и отлично справляются с простудными заболеваниями;
• ускоряют все обменные процессы;
• помогают нашему организму быстрее насытиться пищей;
• помогает нам как можно дольше остаться молодыми;
Если вдруг у вас вдруг возникла какая-то проблема со здоровьем, не расстраивайтесь, приправы и пряности обязательно помогут справится с недугом. Например: • куркума и корица отлично справятся с бессонницей; • шафран, имбирь, красный перец, чили и куркума помогут вашему пищеварению; • имбирь, гвоздика, мускатный орех и фенхель — прекрасные болеутоляющие; • орегано, красный и черный перец, гвоздика и куркума — замечательные антисептики; • фенхель и петрушка легко выведут лишнюю желчь; • имбирь, куркума и фенхель, выведут токсины и при необходимости поспособствуют понижению температуры и жара; • фенхель, кардамон, имбирь и чили окажут помощь при простуде.
Но конечно, во всем надо соблюдать меру, ведь даже и у этих чародеев имеются противопоказания. К примеру:
*острый черный и красный перец в применении, требует большой осторожности при проблемах желудочно-кишечного тракта и особенно при гастрите;
*мускатный орех рекомендуется добавлять только в небольших дозах. При его передозировке возможны учащенное сердцебиение, головокружение и головная боль;
• гвоздику нельзя людям с язвенной болезнью желудка и особенно страдающим гипертонией;
• чеснок не рекомендуется есть более 3 зубчиков в день, так как он может спровоцировать воспаления кишечника; • лавровый лист плохо влияет на свертываемость крови поэтому при кровотечениях его лучше не употреблять, а также он противопоказан кормящим и беременным женщинам;
• куркума, тмин и чеснок в различных случаях, усиливают либо ослабляют эффективность многих лекарств.
Хранить все специи надо обязательно в герметично закрытой банке в прохладном, сухом месте, и чтобы прямой солнечный свет на них не попадал. Чили, паприку и красный перец лучше всего хранить в холодильнике, они долго сохранят свою свежесть. От длительного хранения специи могут изменить свой цвет, при этом их
свойства тоже изменятся. За этим надо внимательно следить и не пользоваться просроченными специями – это очень опасно.
Конечно, это не все что можно рассказать о чудо специях, но надеюсь, что и эти советы окажутся для вас полезными. Давайте будем применять их с пользой и тогда отличное здоровье и долгая счастливая жизнь не будет для нас несбыточной мечтой.
Еще почитать по данной теме: