Большинство из нас любит побаловать себя сочной мякотью фруктов. Кто — то любит похрустеть спелым сочным яблоком, кому- то по душе нежная мякоть персика, кто -то предпочитает заморские манго, или папайю. О вкусах, как говорится не спорят, в мире фруктов огромное разнообразие и каждый может найти, тот который ему по душе. Чем же полезны фрукты? Почему каждая мама говорит своему ребенку «Ешь фрукты — они полезны», порой даже не подозревая насколько она права. Почти на 90% фрукты состоят из воды (не будем забывать, что и человек большей частью своего веса обязан воде),
кроме того фрукты содержат органические и минеральные вещества, белки, углеводы и даже жиры. В составе фруктов большое количество витаминов, эфирных масел, фитоциды, пектины и пищевые волокна. Для человеческого организма особенно велика роль растительных масел, так как они не только наполняют организм энергией, но и входят в группу «защитников клетки» — антиокислителей.
Разнообразие фруктов позволяет фантазировать в приготовлении фруктовых десертов, оформление фруктовой нарезки, салатов и других блюд из фруктов и что немаловажно, при этом сохраняются все витамины.
Фрукты содержат витаминные комплексы С, Р и каротин — именно их отсутствие приводит к ожирению и состоянию нервозности. Фрукты богаты фруктозой, которая является достойным заменителем сахара, что уменьшает риск образования жира и холестерина. Пищевые волокна помогают работе кишечника . Пектины улучшают состояние кишечной микрофлоры, снижают гнилостные процессы, выводят радиоактивные элементы из организма.
Следует помнить, что люди, страдающие болезнями почек, или имеют отрицательный резус-фактор могут не переносить некоторые фрукты.
Фрукты хороши еще и тем, что их не нужно готовить. Фрукты употребляют в сыром виде, а это значит, что все витамины, которые в них содержатся сохраняются.
Ежедневный рацион питания, особенно летом, когда фрукты свежие и в изобилии очень полезно готовить салаты из фруктов.
Салат из ананасов и клубники. Мякоть ананаса и клубнику нарезать дольками одинаковой величины, поставить в холодильник на час, полтора. За 20-30 минут до подачи салата на стол залить соусом (в блендере взбить йогурт с апельсином) и посыпать заправленный салат сахарной пудрой. Вам понадобится: ананас, 250 г. клубники, 150 мл. йогурта, 1 апельсин, ! пакетик ванилина.
Еще почитать по данной теме: