Поскольку мои последние статьи посвящены мясным блюдам, решила еще раз вернуться к вопросу как приготовить вкусное мясо. Почему еще раз? Я уже освящала этот вопрос в статье Готовим из мяса. Но ничто не стоит на месте, я просмотрела статью и поняла,что могу ее существенно дополнить, вот и решила вернуться к теме мяса (а может быть я просто по нему так в пост соскучилась…)
Поскольку впереди дачный и походный сезон, расскажу, как можно хранить мясо без холодильника. Чтобы сохранить мясо без холодильника несколько дней, нужно подержать его в кипящей соленой воде, 1 мин телятину и свинину, 3 мин баранину и говядину. Подготовленное мясо оставляют в хорошо проветриваемом месте, но чтобы к нему не было доступа мух и комаров.
Раньше, когда я отдыхала в деревне у бабушки (холодильника у нее просто не было) она слегка подсаливала
мясо, обкладывала его крапивой и оборачивала мокрым полотенцем, пропитанным слабым раствором уксуса, вместо крапивы можно взять тертый хрен, но в начале лета хрена еще нет. Перед приготовлением мясо как следует промойте.
Хорошо хранится мясо, натертое лимоном, но в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Если вы опустите мясо в снятое молоко, накроете тканью и поставите в прохладное помещение, можно хранить его почти неделю. Поскольку молоко при свертывании образует вокруг мяса своеобразную оболочку, воздух не проникает, а в кислом молоке не размножаются бактерии.
О хранении пожалуй все,теперь немного о том как приготовить вкусное мясо.
Если вы смажете мясо перед жаркой сметаной, оно получится с красивой аппетитной корочкой.
Чтобы мясо не прилипало к решетке гриля, предварительно прогрейте ее и смажьте маслом.
Чтобы разогреть вареное мясо, сначала сбрызните его холодной водой, положите на сковороду и грейте под крышкой на сильном огне. Мясо получится, как свежее.
Если вы готовите суп из замороженного мяса, размораживать его не следует, порежьте на кусочки и варите,так оно быстрее сварится и будет мягче. А вот для вторых блюд мясо следует разморозить,только не водой, лучше промыть и положить в миску. Если я собираюсь готовить утром, вечером достаю мясо из морозильной камеры и кладу в холодильник, где лежат продукты, не требующие заморозки. До утра мясо оттаивает, сохраняя все свойства.
И напоследок небольшой бонус — дополнение к статье “Шашлычок под коньячок… “
Как быстро замариновать шашлык. Для быстрого маринада используем киви в пропорциях 3 средние штуки на 1 кг мяса. Используете все обычные специи, которыми маринуете мясо. Киви чистите и натираете на терке, или мелко нарезаете. Подготовленное мясо хорошо промешиваете в кашице из киви и оставляете на 30 минут (больше не надо). Можно жарить,теперь вы знаете как быстро замариновать шашлык.
Этим же рецептом можно воспользоваться, чтобы приготовить нежное мясо дома.
Еще почитать по данной теме: