Что может быть вкуснее остренького, ароматного салата в зимнее время, когда насыщенный запах летних овощей наполняет кухню и возбуждает аппетит. Еще не поздно приготовить вкусные салаты на зиму, и пополнить свои закрома.
Салат «Аппетитный».
Очистить 1 кг болгарского перца и на 2 минуты опустить в кипящую воду, затем снять кожицу, охладить в холодной воде и нарезать. В кастрюлю сложить: болгарский перец, 1,5 кг, нарезанных дольками помидоров, 0,5 кг лука, нарезанного кольцами, 4 натертые моркови. Тушить 10 минут. Затем добавить соли по вкусу, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, 1 ст ложку сахара, 1 ст ложку уксуса, 3-4 зубчика чеснока и тушить еще 20 минут. Разложить салат в стерилизованные банки и закатать.
Салат «Кубанский».
Нашинковать 2 кг капусты, перемешать с солью. Добавить 1 кг натертой на крупной терке моркови,1 кг нарезанного кольцами сладкого перца,1 кг помидоров, 200 гр растительного масла, 200 г 6% уксуса, сахар и соль по вкусу. Оставить на 40 минут до появления сока. Варить 10 минут, после закипания, непрерывно помешивая. Горячий салат разложить по банкам и закатать.
Салат «Острый кабачок».
Нарезать на дольки2 кг кабачков, 3 крупных болгарских перца порезать соломкой, прокрутить 2 кг помидоров. Все перемешать, добавить 0,5 ст растительного масла, 1,5 ст сахарного песка, 2 ст л соли, по 10 горошин душистого и черного перца, 3 шт гвоздики и 1 стручок горького перца. Варить 30 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить 3 дольки натертого чеснока и 1 ст л уксуса. Разлить по банкам и закатать.
Салат «Витамин».
Болгарский перец (1 кг) и лук (500 гр) — нарезать кубиками, свеклу (2кг) — натереть на терке, капусту (3 кг) -нашинковать. Все обжарить на растительном масле. Залить эту массу прокрученными помидорами (3кг), добавить нарезанный чеснок ( 1 ст), 1 ст ложку уксусной эссенции, 1 ст сахара, 100 гр соли, 0,5 л растительного масла и варить 40-50 минут. Горячий салат сразу закатать в банки.
Закуска «Ассорти».
Взять: четвертинку капусты, 2 болгарских перца, 7 свежих огурцов, 4 помидора, 5 долек чеснока, 2 луковицы, по 1
корешку петрушки, сельдерея и хрена. Выход – 3 литра. Рассол: вскипятить 1,5 литра воды, добавить 2 ст л соли, 4 ст л сахара, 0,5 ст 9% уксуса. Овощи уложить в банку, промежутки заложить капустой нарезанной крупными кусками. Залить рассолом и стерилизовать 15 минут. Закатать и укутать до полного остывания.
Эти очень вкусные салаты на зиму не только пополнят витаминами ваш организм, но и послужат украшением стола для любого праздника.
Еще почитать по данной теме: