На Кавказе суп харчо готовят исключительно из баранины на косточке, но харчо хорош и из других видов мяса, а не только из баранины. Вообще на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» дословно — говяжий суп.
Неизменяемая основа харчо это говядина, грецкие орехи и кислый алычовый лаваш (тклапи). Но, иногда тклапи заменяют на соус из алычи (ткемали), томатную пасту или гранатовый сок.
Самое главное правило супа харчо заключается в том, что он должен быть очень горячим и очень острым, только в этом случае можно по-настоящему насладиться истинным вкусом этого удивительного блюда.
Итак, давайте, наконец узнаем, как приготовить суп харчо быстро и вкусно.
Сегодня мы приготовим его в классическом варианте – супе харчо из говядины.
Перед тем, как приготовить суп харчо, надо знать некоторые секреты приготовления этого блюда.
Говядину заливаем холодной водой, и ни в коем случае не кладем в уже кипящую воду, а затем ставим на большой огонь. После того, как вода закипит, снимаем образовавшуюся пену и варим на слабом огне. Рис добавляем предварительно слегка отваренный.
Сам рецепт приготовления супа харчо достаточно прост. Для этого нам понадобится:500 г говядины, один
стакан риса, 5-6 грецких орехов, соус ткемали или сацебели, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезанное мясо, надо варить примерно, полтора часа. За это время мелко нарежем лук и орехи. В готовый бульон с мясом высыпаем рис и
варим минут десять. Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем к мясу. Затем высыпаем орехи и добавляем соус. Суп солим, перчим, и варим еще минут 7. После этого кладем чеснок, снимаем с огня и даем настояться минут 15 под закрытой крышкой.
Вот и все, наш суп харчо готов. Подаем его с мелко нарезанной зеленью: укропа, кинзы, петрушки.
Приятного аппетита!
Еще почитать по данной теме: