Вот и позади половина поста. Тот кто продолжает его соблюдать, может собой гордиться, у кого что-то не получилось, может не расстраиваться, ведь есть еще возможность дать своему организму отдохнуть от тяжелой животной пищи в последнюю неделю, перед пасхой.
А сегодня для такого случая хочу предложить вам рецепты постной стряпни, хочется ведь себя побаловать, да и повод есть — половина поста позади. Постная выпечка.
Постные чебуреки.
Для теста: мука, минеральная газированная вода, соль. В миску насыпать просеянную муку, соль, в середине сделать углубление и вливать в него понемногу воду. Замешивать тесто от центра вилкой, двигаясь к краям миски, когда тесто станет густым, выкладываем из миски и месим руками, не слишком туго, чтобы тесто не липло к рукам. Оставляем минут на 20-30 расстояться. Не забудьте тесто закрыть, чтобы оно не заветрело.
Начинка: шинкуем капусту, добавляем измельченный лук и морковь, слегка обжариваем на растительном масле, солим.
Раскатываем тесто, по величине желаемых чебуреков, добавляем начинку, хорошо защипываем края. Чебуреки жарим на растительном масле.
Из этого же теста можно постряпать пельмени: с картошкой, редькой, грибами.
Для теста: сахар 3 ст ложки, 2 ст теплой воды, соль, сухие дрожжи 3-4 г, растительное масло 4 ст ложки, мука.
Приготовление: взять стакан муки, просеять, всыпать дрожжи, перемешать, добавить соль и сахар, влить всю воду, хорошо перемешать. Если тесто жидкое добавить еще муки, пока оно не станет вязким. Добавить растительное масло, перемешать, оставить часа на 1, 5-2 в теплом месте, накрыв пленкой.
Выпекаем оладьи в достаточном количестве растительного масла. Можно в тесто добавить орехи, или изюм. Такие оладушки будут хороши с вареньем, или фруктовым джемом.
Постная выпечка ни чуть не хуже обычной, попробуйте.
А окончание поста уже не за горами.
Еще почитать по данной теме: