Сб. Июн 22nd, 2024

Приветствую вас, дорогие хозяюшки, на страницах Женских штучек. Осень продолжается, наконец-то у нас потеплело и закончились дожди, хочется думать, что наступило долгожданное «Бабье лето», которое порадует нас теплыми деньками.

Собирая рецепты заготовок я так же копила различные полезные советы и тонкости, которые помогут нам приготовить более вкусные и полезные заготовки на зиму и лучше их сохранить, некоторыми из них хочу с вами сегодня поделиться.

1-300x191-7529443* Основной процесс брожения в соленьях происходит 8-10 дней, затем значительно уменьшается, в это время за заготовками надо внимательно следить. Соленья держат в теплом месте, капусту обязательно дважды в день протыкают до дна посуды, лучше всего свежеостроганной березовой палочкой. Это позволяет выйти лишним газам, если образуется пена, ее нужно снимать, гнет промывать горячей водой. После этого соленья выставляют в холодное место и примерно через 20-40 дней они готовы.

* Соленья крайне полезны для организма, поскольку даже в малых количествах они активизируют обменные процессы в организме, способствуют лучшему перевариванию жирных и мясных блюд. Не даром на Руси издавна мясные блюда подавались с соленьями. Заготовки на зиму витаминизируют пищу, способствуют пищеварению и очистительные функции организма за счет входящих в них пряностей.

* При первых признаках помутнения и брожения консервированных овощей и маринадов содержимое банок выложите в отдельную посуду, промойте раствором соли ( 20-30 г на литр воды) и уложите в стерилизованные банки. Заливку процедите через марлю, сложенные в 3-4 слоя и прокипятите и вновь залейте ваши заготовки на зиму. Банки простерилизуйте и закатайте.

* Проверять герметичность закупорки надо сразу же, об этом я писала в каждой статье, для этого закрытую банку насухо протереть и поставить вверх дном. Если рядом с крышкой появилась жидкость, банка закрыта не герметично и хранить такую банку нельзя, придется ее еще раз переделать.

* Полезный совет: чтобы руки при чистке овощей и фруктов не чернели их нужно предварительно смочить уксусом и дать высохнуть не вытирая.

* Для приготовления обязательно нужно отбирать целые не поврежденные плоды, можно даже слегка недозрелые, исключение составляют вишня и слива, их нужно брать спелыми.

* Самые спелые и даже слегка помятые фрукты и плоды сгодятся для приготовления компотов.

* Для того чтобы фрукты не трескались при варке их предварительно можно бланшировать, это быстрая обработка паром или кипятком.

* Когда заполняете ягодами и плодами банку не утрамбовывайте их, а слегка постучите по дну или встряхните, для укладки плодов пользуйтесь деревянной ложкой или ложкой из нержавеющей стали.

* Банки заполняйте по плечики, до верхнего края банки от заливки должно быть расстояние 1, 5 — 2 см.

Желаю чтобы у вас получились только вкусные и полезные заготовки на зиму.

Еще почитать по данной теме:

От admin