Вт. Дек 3rd, 2024

Знаю таких людей, которые вообще не едят супы и тех, кто без супа не может и дня. Я занимаю среднее положение между этими двумя крайностями, могу не есть супы несколько дней, но потом ем, с удовольствием.

Предлагаю разнообразить наш постный стол щами и похлебками, которые, поверьте, можно приготовить так,что постный суп будет ни чуть не хуже, чем мясной.

Щи из свежей капусты (постный суп):

1255-300x225-5924486Продукты:
0,5 кг капусты, морковь, 2 луковицы, 2 картофелины, 2 помидора, корень и зелень петрушки, укроп, корень сельдерея, чеснок, перец душистый, соль, лавровый лист.
Приготовление: картофель порезать кубиками, покрошить корень петрушки и лук, опустить в воду. Из капусты убрать кочерыжку, из листьев вырезать стержни, листья порезать квадратами. Корень сельдерея натереть на терке, положить в кастрюлю. Морковь натереть на мелкой терке и размять с мелкопорезанным чесноком, добавляем в щи, когда они уже практически готовы. Не забудьте посолить, добавить душистый горошек и зелень, лавровый лист кладут в любой суп за 2-3 минуты до готовности.

Как отдельный вариант капустного супа можно приготовить подобные щи, только с томатной пастой. 2 ложки томатной пасты добавляем вместе с морковью, когда картофель на половину сварится. Готовый суп в тарелках посыпаем зеленью.

Гречневая похлебка:
Продукты: картофель 2 шт, 1 морковь, корень петрушки и пастернака, несколько долек чеснока, 3 луковицы,
2114-300x229-9039366пучок зелени, полстакана гречки.

Приготовление: овощи отварить на сильном огне, когда картофель будет практически готов, добавить гречку и варить до готовности крупы. Соль по вкусу, готовый суп обильно посыпать зеленью. Щи из квашеной капусты с грибами:

Продукты: 400 г квашеной капусты, 2 горсти сушеных белых грибов, 2 луковицы, морковь, 2 картофелины, корень петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком.

Приготовление: предварительно замоченные грибы отварить, чтобы стали мягкими, в бульон опустить картошку, порезанную кубиками. Мелко порезать лук, морковь, корень петрушки, опустить в кастрюлю. В последнюю очередь выкладывают капусту, которую нужно хорошо промыть и отжать. Добавить перец и лавровый лист.
Когда картофель будет готов выключить огонь, и заправить размятым чесноком.

Рассольник с рисом:

323-300x225-8301879Продукты
: картофель, морковь, репа – по 1 штуке, 3-4 соленых огурца. Полстакана риса, 2 луковицы, пучок зелени, лук-порей, соль, перец.
Приготовление: порезанный кубиками картофель опустить в кипящую воду, затем добавить порезанные морковь и лук, затем репу, нарезанную мелкой соломкой. Добавить мелкопорезанную зелень лука-порея, белую часть лука порезать очень тонкими кольцами и тоже положить в суп. Отдельно отварить рис до полуготовности, промыть, добавить к овощам.

Огурцы очистить от твердой кожицы, порезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить пряности и лавровый лист, дать настояться.

Самое время добраться до оставшихся запасов сушеных и замороженных грибов. Я уже писала рецепты грибных супов из замороженных грибов и сушеных грибов, повторяться не буду, просто пройдите по ссылкам.
Кстати, суп из замороженных грибов один из самых популярных в поиске Яндекса, попробуйте, это действительно вкусно.

Чтобы получать рецепты и рекомендации по здоровому питанию в пост, подпишись на мою рассылку.  (Не забудьте активировать подписку, кликнув на ссылку в письме, которое придет вам на почту сразу после подписки)

Еще почитать по данной теме:

От admin