Мудрость этой народной поговорки пришла к нам из глубины веков. Действительно, привычный репчатый лук обладает уникальными лекарственными свойствами.
Польза лука просто велика, ведь он содержит большое количество витаминов, различных минеральных солей, эфирных масел, которые обладают полезными бактерицидными свойствами, придают луку острый вкус и своеобразный запах.
*Рецепт антипростудного коктейля. Такой коктейль будет очень полезен в период эпидемии гриппа, и особенно в эти весенние дни, когда наш ослабевший за зиму организм подвержен любым простудам. Опустите в стакан кипящего молока 1 среднюю луковицу, 2-3 дольки мелко нарезанного чеснока, и прокипятите эту смесь 5-8 минут. Затем ее надо процедить и пить в теплом виде, по 1/3 стакана 3 раза в день, после еды.
* При заболеваниях легких и при кашле надо взять большую головку репчатого лука, очистить и натереть на терке. Смешать мякоть лука с гусиным жиром. Этой смесью растирать область грудной клетке и шеи. Сверху завязать теплым платком или шарфом. Утром, натощак, принимать эту смесь по столовой ложке. Также хорошо помогают луковые ингаляции, делать их надо 5-6 раз за день.
* Избавиться от кашля вам также поможет натертый лук, смешанный с медом.
* Снять желудочные боли, вызванные нервными расстройствами, поможет смесь мелко натертого лука смешанного со стаканом горячего молока.
* Вылечить болезни десен поможет полоскание полости рта соком лука разведенным с водой (в пропорции 1 к 10).
*Если вы хотите забыть о болях в печени, то попробуйте приготовить лекарство, из сладкого лука. Почистить 1 кг лука и пропустить его через мясорубку, добавить 2 стакана сахара, перемешать и поставить полученную кашицу в умеренно нагретую духовку. Томить надо до тех пор, пока кашица не пожелтеет и не приобретет консистенцию, похожую на мед. Остудите и принимайте по 1 столовой ложке до еды. Курс такого лечения может составить — 2-3 месяца.
* При Насморке столовую ложку лука надо смешать с медом и принимать каждые 2-3 часа.
* Для лечения ангины и хронического тонзиллита очень полезно жевать обжаренную в сливочном масле луковицу, и смазывать миндалины соком лука несколько раз в день. Полоскать горло не менее 6 раз в день теплым молоком, в котором надо отварить луковицу. Также при ангине полезно полоскать горло отваром луковой шелухи: в стакане кипятка отварить 3 чайные ложки измельченной шелухи, настоять 3 часа и процедить.
* При атонии желудочно-кишечного тракта перед едой систематически надо съедать немного свежего лука или принимать отжатый сок по 1 чайной ложке 3 раза в день. Этим же простым средством хорошо лечить авитаминоз и нарушение обмена веществ.
* При геморрое сильное облегчение принесет крепкий отвар луковой шелухи, которую надо использовать для сидячих ванночек (5-8 на курс лечения).
* При заболеваниях сердца 1 стакан лукового сока надо смешать с 1 стаканом меда. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* При растяжении суставов и жил надо наложить на сустав марлю, поверх которой намазать смесь, растертую в ступке, из очень мелко нарезанного репчатого лука и сахарного песка.
*Для лечения фурункула надо испечь луковицу среднего размера, разрезать пополам и в теплом виде привязать резаной стороной к фурункулу. Менять повязку рекомендуется каждые 4 часа.
* Сок репчатого лука помогает избавиться и от веснушек.
* Если печеную луковицу прикладывать к бородавке, то от нее можно быстро избавиться.
* Для того чтобы избавиться от мозолей сложите в банку луковую шелуху и залейте столовым уксусом чтобы полностью покрыть шелуху. Горлышко банки и завяжите компрессной бумагой, и оставьте ее на 2 недели при комнатной температуре. Затем достать из банки шелуху, и слегка просушить. Прикладывать на мозоль слой шелухи в 2-3 мм. Кожу вокруг мозоля смазывать вазелином или другим жирным кремом. Эту процедуру делать на ночь. Утром ногу распарить, и очень осторожно соскоблить мозоль. Если мозоли достаточно большие, то процедуру следует повторить.
* При водянке можно сделать следующий рецепт: с вечера порезать лук тонкими ломтиками, засыпать его
небольшим количеством сахара и оставить на ночь. Утром выжать сок, и пить его по 2 столовые ложки.
Надеюсь, что эти рецепты помогут вам справиться с заболеваниями ведь польза лука, этого чудесного лекаря, просто неоценима для нашего здоровья.
Будьте здоровы!
Еще почитать по данной теме: