Наступило долгожданное лето. Дни стали длиннее, ночи короче. На улице жарко! Есть не хочется. Хорошо это, или плохо? Как лучше питаться летом? Оказывается это не случайно, с повышением температуры хотя бы на 10 градусов наши клетки начинают лучше усваивать кислород и организму требуется меньше энергии. Значит и количество пищи, необходимое для насыщения уменьшается. Вывод: поднялась температура на 10 градусов — сокращай потребление калорий на 10%.
Южные народы, например, в летний период практически убирают из своего рациона мясо, едят больше овощей, фруктов, рыбы и морепродукты. В жару лучше пересмотреть и свой режим питания. Лучше основные приемы пищи передвинуть на утро и вечер (но не слишком поздний) а днем, в самую жару есть фрукты овощи, соки. Из фруктов и овощей можно приготовить массу легких, нежирных блюд, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступят любимым нами мясным, к тому же они легче усваиваются
Холодные супы-пюре, лёгкие фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, десерты из ягод и фруктов — всё это очень вкусно, быстро готовится. И именно летом эти блюда принесут вашему организму максимум пользы. Ведь в свежих овощах намного больше полезных веществ, чем в замороженных и консервированных.
На завтрак можно приготовить кашу из тех круп, которые вы любите, и добавить в неё ягоды и кусочки фруктов. Можно запечь в микроволновой печи яблоки или груши с сахаром. Этот десерт особенно понравится детям и уж точно принесёт намного больше пользы, чем привычные для нас магазинные сладости. А творожная запеканка с ломтиками яблок и лесными ягодами придётся по вкусу всем без исключения. На даче можно сделать вместо привычного мясного фруктовый шашлычок из абрикосов, долек ананаса, киви и клубники. А если взбить белки, смешать их со свежей вишней, сахаром и запечь в духовке, получится прекрасный, очень лёгкий и воздушный десерт безе. Только не забудьте вынуть из вишни косточки.
На обед приготовьте лёгкий овощной суп-пюре, его можно кушать тёплым или холодным, если на улице очень жарко. Зимой многие из нас мечтают о традиционном летнем блюде — окрошке, ну а летом почему-то о ней забывают. Окрошка с холодным квасом — традиционное русская летняя еда, к тому же она прекрасно утоляет не только голод, но и жажду.
Бывая летом на даче, все мы непременно устраиваем барбекю и жарим мясо на гриле. Приверженцы здорового питания могут сделать свой выбор в пользу овощей на шпажках. К овощам можно приготовить пикантные соусы со свежей зеленью. На гриле также можно слегка поджарить цуккини и баклажаны, кукурузу, сладкий перец. Овощи подаются отдельно или как полезный гарнир к мясу. Тем, кто никак не может назвать себя вегетарианцем, но и перегружать свой желудок в жару не хочет, можно посоветовать отказаться от жирной свинины и баранины в пользу рыбы и курицы. Из рыбного филе получиться прекрасный шашлык. А обжаренные на гриле овощи будут вкусным гарниром к рыбе.
Не забывайте и о кисломолочных продуктах. Они хорошо усваиваются и помогают пищеварению. В жаркую погоду вместо сладкой газировки выпейте стакан прохладного кефира или ряженки, кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Кстати, кефир можно добавлять в окрошку вместо кваса.
Подведем итоги:
1. Летом лучше отказаться от жирных, пряных, слишком острых блюд и обильных трапез.
2. Употребляйте больше овощей, фруктов, ягод.
3. Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте нежирную говядину, мясо птицы.
4. Не забывайте при кисло-молочные продукты.
5. Пейте больше воды.
Лето — самое прекрасное время года. Питание летом должно доставлять удовольствие. Наслаждайтесь солнечными тёплыми деньками, ешьте побольше овощей и фруктов, запасайтесь витаминами заранее. Тогда никакие зимние простуды вам будут не страшны!
Нет статей по данной теме.