Сегодня перебирала книги на полке, и мне в руки попалась книжечка небольшого формата «500 рецептов старого трактирщика». Я совсем про нее забыла, она опубликована в 2001 году. Тогда, помнится, еще сметали с прилавков все, что попадалось.
Но книжечка реально интересная, в ней кроме рецептов блюд, которые готовили в трактирах в начале прошлого века, описывается история русской кухни и самые знаменитые трактиры: кто был хозяином, что подавали , как обставлены были комнаты, вообщем много всего интересного.
Конечно, как приготовить картошку фри там не найдешь, но зато, есть очень интересные старые блюда. Я сегодня решила написать как приготовить картофель фаршированный мясным фаршем.
Продукты: 2 кг картофеля, одинакового размера, 200 г свинины, 400 г говядины, полстакана сметаны, 300 г батона, 100 г сливочного масла, 1стакан молока, 2 яйца, 3 ст ложки муки, 1 стакан бульона, 6 ст ложек портвейна, уксус, соль, перец.
Приготовление: Картофель почистить, придать ему форму цилиндра и с помощью приспособления для удаления сердцевины из фруктов сделать в середине каждой картофелины сквозное отверстие.
Свинину, говядину и размоченный в молоке батон пропустить через мясорубку, добавить сметану, сливочное масло, яйца, соль, перец. Картофель начинить фаршем.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить горячий бульон, положить фаршированный картофель и
тушить на медленном огне до готовности.
Бульон, в котором тушился картофель слить, добавить разведенную в воде муку, прокипятить, процедить и влить обратно в кастрюлю с картофелем. Добавить уксус, портвейн, сметану и довести до кипения.
Картофель выложить на блюдо, посыпать зеленью. Картофель фаршированный мясным фаршем готов. Приятного аппетита.
Еще почитать по данной теме: