Мы давно уже привыкли к вкусному и питательному зеленому горошку, который просто не заменим в приготовлении многих салатов, да и вкус спелого гороха радует нас в привычной горошнице или супе-пюре с сухариками. А ведь горох, можно по праву назвать царем бобовых культур, он настолько уникален, что нам даже трудно представить себе насколько огромна польза гороха для нашего организма.
Вы знаете, что горох попал он к нам из восточных стран. Дикий горох сначала рос в Средиземноморье, затем его стали выращивать в Китае, Индии, Тибете, где постепенно окультуривали, и стали считать символом богатства и плодородия.
Горох относят к семейству бобовых, это очень красивое растение, имеющее изящную перистую форму, тонкие, вьющиеся усики и красивые белые цветочки, похожие на маленьких бабочек, но при этом он ещё и удивительно полезен.
Самый полезный, конечно же, это свежий горох, его можно есть даже вместе со стручками. Молодой зеленый горошек – это настоящий кладезь сокровищ из ценных витаминов и минеральных веществ.
Среди всех бобовых горох, отличается калорийностью: в 100 г этого продукта содержится от 300 до 320 ккал – больше калорий находится только в сое.
В зёрнах гороха содержатся натуральные сахара, большое количество пищевых волокон, а также углеводов, крахмала и ценного растительного белка. А вот жиры и насыщенные жирные кислоты, совсем в небольших количествах. Из витаминов присутствуют А, Е, Н, РР, группы В; бета-каротин, очень богат минеральный состав, особенно много разных микроэлементов – это цинк, железо, медь, йод, марганец, молибден, алюминий, бор, фтор, титан, ванадий, никель, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – сера, калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, магний. В зрелых зёрнах гороха сахара меньше, а вот крахмала намного больше.
Все вещества, которые входят в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Польза гороха для профилактики ожирения и малокровия – неоспорима, он улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы. Включив в свой рацион питания блюда из гороха, можно прекрасно регулировать процесс пищеварения. Зелёный, молодой горошек хорошо помогает снимать отёки и выводить глистов, он обладает отличным антисептическим действием.
Листья гороха также обладают сильным лечебным действием: их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней, так как они содержат лимонную и щавелевую кислоту.
В зёрнах гороха содержится клетчатка, поэтому горох помогает очищению кишечника от накопившихся шлаков; а содержащаяся никотиновая кислота вместе с другими полезными веществами поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Также в горохе содержится тиамин, который улучшает работу мозга, он снабжает организм энергией и придаёт нам силы. Особенно горох полезен маленьким детям и подросткам, ведь он стимулирует рост, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца, улучшает аппетит и помогает лучше усваивать обучение. Взрослым людям тиамин необходим, чтобы замедлить процессы старения организма, он защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды (например – курения, алкоголя), так как обладает антиоксидантными свойствами.
Зеленый горошек можно выращивать дома на подоконнике в горшочках или в специальных контейнерах, и наслаждаться его красотой и несравненными полезными качествами.
Я надеюсь, что эти полезные сведения о пользе горошка, смогут вам пригодиться и горох в ваших блюдах будет появляться гораздо чаще.
Буду рада, если вы поделитесь своими мыслями и впечатлениями об этой статье в комментариях и со своими друзьями в социальных сетях.
Будьте здоровы!