Сегодня, хочу предложить вам несколько рецептов вторых блюд, которые как нельзя лучше подойдут для Великого поста. Хочется, чтобы блюда в пост были и вкусными и полезными, поэтому надеюсь, что предложенные мной рецепты придутся вам по вкусу. К тому же на столе эти блюда выглядят очень аппетитно, ведь блюда в пост должны приносить радость и заряжать положительной энергией.
Голубцы с грибами.
Подготовим ингредиенты: небольшой кочан капусты, луковица, стакан гречневой крупы, 700 г белых грибов, болгарский перец, 3 моркови, 100-150 мл томатного сока , зелень петрушки и укропа, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
Кочан капусты очистить и опустить в кипящую воду на 3 минуты, после чего разобрать на отдельные листья. Гречневую крупу с вечера замочить. Грибы отварить 35-40 минут и прокрутить на мясорубке. Лук, одну морковь, мелко нарезать, добавить грибы и обжарить на растительном масле, соединить с гречневой крупой, посолить и поперчить.
Приготовленный фарш немного остудить и завернуть в капустные листья. На дно кастрюли нарезать кружочками оставшуюся морковь и болгарский перец, сверху выложить голубцы и залить их томатным соком. Добавить кипяченую воду, лавровый лист и тушить в течение 30 минут. Подавать горячими сверху украсить зеленью.
Экспресс-картошечка.
Ароматная, вкусная экспресс-картошечка порадует вас и ваших родных в дни Великого поста. Преимущество этого блюда в том, что оно готовится всего лишь пятнадцать минут и если к вам неожиданно пришли гости, то экспресс-картошечка обязательно выручит вас.
Подготовим ингредиенты: пять картофелин средней величины, пять соцветий брокколи, пять чайных ложек постного майонеза или сырной соевой пасты, маринованный огурчик, маленькая головка репчатого лука, две столовых ложки кедровых орешков, растительное масло, соль.
Приступим к приготовлению. Картофель надо хорошенько вымыть с помощью щетки. Затем, каждую картофелину надрежем сверху крест-накрест на восемь частей и запечем в микроволной печи на максимальной мощности. Теперь отвариваем в подсоленной воде брокколи, минут десять. Мелко нарежем кедровые орешки и обжарим их на сухой сковороде три минуты. Репчатый лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.
Соединим обжаренный лук, орехи, и перемешаем. В эту орехово-луковую массу добавим нарезанный на небольшие кубики маринованный огурчик. Заправим пастой и как следует перемешаем все ингредиенты. Достаем из микроволновой печи запеченную картошку, к этому времени она уже должна быть готова, солим, и в середину каждой картофелины вводим начинку. Сверху выкладываем по одному соцветию брокколи. Ну вот, и вкусно, и быстро, и красиво.
Овощной плов.
Это блюдо тоже готовится не долго, его можно приготовить всего за полчаса. Такой плов сочетает в себе и вкус, и пользу. Удивительный вкус и неповторимый аромат этому блюду придают хрустящие грибочки, сочные помидоры, золотистый обжаренный рис и приправа карри.
Подготовим ингредиенты: двести грамм длиннозерного риса, два помидора, двести грамм свежих (или свежемороженых) опят, одна морковь, одна луковица, сок одного лимона, свежая зелень, соль, растительное масло, карри и черный молотый перец.
Приступим. Опята обжариваем до средней готовности на растительном масле. Нарезаем кружочками помидора и репчатый лук. Морковь нарезаем кубиками. Нарезанные овощи добавляем к грибам, немного солим, перчим и приправляем карри. Перемешиваем овощную массу, убавляем огонь и доводим до полуготовности.
Теперь обжариваем рис с растительным маслом и сбрызгиваем соком лимона. Как только рис станет золотистого цвета, доливаем четыреста миллилитров горячей подсоленной воды и варим до полной готовности. Смешиваем овощи с рисом и томим десять минут. Готовый плов украшаем веточками свежей зелени.
Еще почитать по данной теме: