Ср. Июл 17th, 2024

Учеными доказано,что смех у первобытного человека возник, как реакция на опасность. У Древних греков входу была такая присказка” человек  является животным, которое улыбается”. Но сегодня мы знаем,что способностью улыбаться обладают и другие живые существа.

По утверждению Фрейда смех помогает освободить избыток энергии, накапливающийся внутри, а Ницше говорил, что смеясь человек восстанавливает психическое здоровье, которое разрушают гнев и страх.

Оказывается,что смех может вызвать химический раздражитель – закись азота. При вдыхании небольших количеств этого газа человек начинает смеяться, в больших имеет анестезирующее действие.

Медики называют смех – внутренний бег трусцой, так как он повышает давление по мере необходимости, для увеличения поставки кислорода и крови к тканям. Вместе с тем во время смеха меняется цикл дыхания, при этом вдыхается больше кислорода и выдыхается углекислого газа.  Удивителен тот факт, что во время смеха задействовано примерно 400 различных мышц, что может сравниться только с занятием йогой.

Молодой  йог- ученик спрашивает учителя: – Наставник, а можно во время медитации курить? – Конечно, нельзя. – А  медитировать когда куришь?

– Гм… Вот это можно…

На берегу реки сидят три йога. Вдруг один из них прерывает медитацию, открывает глаза и вскакивает: – Ой, я забыл дома выключить утюг! Бежит  по воде на другой берег реки. Через пять минут, второй: – Чуть не забыл: у меня сейчас важная встреча! Убегает вслед за первым.  Третий сидит и думает: “Неужели они способнее меня?! Я тоже смогу пройти по воде!” Начинает тренироваться, фонтаны брызг, мокрая одежда, но ничего не получается… Приятели наблюдают за ним с другого берега,  один говорит другому:

–  Может все-таки покажем ему, где лежат камни?

Йог на приеме у врача. – Больной, согните колено.

– В какую сторону, доктор?

Знаете ли вы, что…
В индусском пантеоне появился новый бог – Чирешну. Он похож на Вишну, только несколько крупнее и лицо более красное…

Старого  йогина спрашивают: – Скажите, как вы сумели дожить до 200 лет? Вы ведь и  курите, и  пьете?

– Приходится, а то ведь вообще не помру!

Во время смеха мы дышим глубже, чем обычно, голосовые связки колеблются бесконтрольно, при этом активируется в три раза больше клеток легких, чем при обычном дыхании. Значит в организм поступает больше кислорода, увеличивается приток крови к лицу, лицо краснеет. В то же время начинают работать 11 мышц шеи и лица. При сильном смехе подключаются мышцы, которые освобождают слезы.  Всем известно выражение – “Смех сквозь слезы”.

Когда человек смеется мозг вырабатывает большое количество эндорфинов. Эндорфины – это “гормоны удовольствия”. Они являются главным звеном противоболевой системы организма и регулируют эмоции. С их помощью  к мозгу и мышцам поступает больше кислорода,  чувство усталости уменьшается. Также есть показания, что они регулируют уровень сахара в крови.

Во время стресса организм вырабатывает гормоны катехоламины, но как бы сложно не звучало их название, самое главное, что во время смеха их уровень снижается. Поэтому очень часто после сильного испуга, или в стрессовой ситуации люди начинают непроизвольно смеяться. Вспомнилась детская дразнилка – смех без причины признак дурачины. Сейчас все очень просто объясняется: наш умный организм снижает уровень, этих самых зловредных катехоламинов, избыток которых может привести к сердечному приступу.То есть смех без причины – это защитная реакция организма и чтобы пореже обращаться к врачам надо почаще смеяться.

Пациент приходит к доктору:

–  вы помните, доктор – прошлым летом посоветовали мне, чтобы отвлечься от работы, заняться девочками? – Конечно. Помогло?

– Еще как! А теперь посоветуйте, как мне отвлечься от девочек, чтобы  вернуться к работе?

Врач говорит медсестре:

– Если я не ошибаюсь,  я поручил вам взять кровь у пациента из шестой палаты.

– Да, доктор, я взяла. Ровно 5.2 литра.

– Проходите, больная, раздевайтесь.
Стойте,  стойте! Дайте я  хоть музыку включу.

Врач говорит пациенту, очнувшемуся от наркоза: – Операцию перенесли хорошо, а перед ней вели себя безобразно: вырывались, кричали… А ваш коллега с соседней койки – еще хуже!

– А что вы хотели, доктор! Ведь нас в клинику послали окна мыть.

Доктор встречает на улице своего давнего пациента… – Здравствуйте, на удивление хорошо выглядите! Как ваша язва?

– Уехала на месяц к матери!

Во время смеха активируются мышцы живота, это укрепляет и тренирует их, а так же способствует пищеварению. Смех является своего рода гимнастикой, т.к. при резком смехе судорожно сокращаются мышцы по всему телу. Подсчитано, что если человек смеется 10-15 минут в день, то он сжигает около 50 ккал. Так что, кто желает похудеть – смейтесь от души!

Так же укрепляется иммунная система, поскольку во время смеха вырабатывается большее количество белых кровяных клеток, которые увеличивают количество антител в крови и борются с инфекциями.

Так что хотите быть здоровыми смейтесь!!!

И напоследок еще парочка анекдотов про нас студентов:

– У вас занятия во сколько начинаются?
– По-разному, говорят, даже утром в 8-30 есть…

Существует примета: если у тебя в зачётке одни пятёрки – ты держишь её вверх ногами.

Преподаватель студентке: – Очень смелая у вас получилась курсовая работа. Особенно  впечатляет фраза: “Для нормальной работы организации необходимы бухие  оргии”. Блондинка:

– Спасибо. Но вообще-то я длинные слова сокращала, такие как “бухгалтерские организации”.

Идет экзамен. Суровый преподаватель,  замечает, что под столом у одного из студентов валяются бумажки. – Молодой человек! – строго обращается он к студенту. – Это не ваши шпаргалки лежат у вас под ногами? Студент, спав с лица, подбирает их, рассматривает,  шарит по всем своим карманам и наконец облегченно вздыхает.

– Нет, мои на месте.

Неважно, плохая шутка, или хорошая – смех бесценен!

Не статей по данной теме.

От admin