В чем полезные свойства рыбы? Такой вопрос можно задать на утверждение о том, что рыбу нужно есть обязательно, она очень полезна. Чтож, давайте поговорим о том чем полезна рыба и морепродукты. Всем известно, что рацион японцев больше чем на половину состоит из рыбы и морепродуктов, так же известно, что продолжительность жизни в Японии одна из самых больших.
Наверняка есть связь между тем, что человек ест и сколько он живет. Если коротко, то полезные свойства рыбы в том, что она содержит легкоусвояемый белок, необходимый нашему организму, омега 3 жирные кислоты, витамины.
Состав мяса рыбы зависит от среды обитания, возраста, вида рыбы, типа питания. Но в любом случае процент белка в нем выше, чем в мясе животных, выращенных на убой. Содержание полезного белка протеина порядка 25%, а жирность составляет всего 5%. Ни один продукт питания не может дать человеческому организму столько питательных веществ сразу. К тому же они не превращаются в жир и легко усваиваются, даже диетологи рекомендуют есть рыбу на ужин.
Свои плюсы есть у морской и пресноводной рыбы. Морская рыба содержит больше жиров и йода, а в пресноводной больше фосфора, который необходим для работы мозга. Можно проквалифицировать рыбу следующим образом:
* рыба морская – тунец, лосось, сельдь, треска, килька, макрель, палтус, салака….
* рыба пресноводная – карп, форель, лещ, судак, сом, сазан, плотва, осетр….
по содержанию жира:
* нежирная рыба – морской окунь, треска, хек, щука, минтай, пангасиус, лещ, тилапия, линь.
* средней жирности – окунь речной, карп, форель, камбала.
* жирная рыба – лосось, угорь, палтус, скумбрия, шпроты, сардины, тунец, сельдь.
В чем ценность рыбы:
Рыба содержит омега 3 жирные кислоты. Это специфические вещества, способствующие обмену веществ и влияющие на метаболизм. Нужно отметить, что кислоты этой группы содержатся только в рыбе и некоторых видах растительных масел, но там они менее эффективны.
Чем полезны омега 3 кислоты.
* защищают сердечно – сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.
* защищают от инфаркта миокарда, снижая свертываемость крови, снижают риск нарушений сердечного ритма.
* способствуют снижению кровяного давления за счет производства азота, который расширяет сосуды и увеличивает приток крови.
* с их помощью восстанавливается равновесие в концентрации холестерина в крови.
* уменьшают риск раковых заболеваний.
* влияют на внешний вид волос, ногтей и кожи.
* являются противовоспалительным средством, что важно для больных подагрой и артритом.
* способствуют правильному функционированию иммунной и нервной системы.
* с их помощью выделяется больше серотонина – гормона хорошего настроения.
Причем в рыбе содержится больше этих кислот, чем в других морепродуктах.
Кроме того в рыбе содержится селен, который защищает наш организм от старения, имеет защитный механизм против рака, важен для нормального функционирования половых органов. Еще рыба содержит витамин D, кальций, магний.
Переоценить значение рыбы в рационе невозможно, даже если вы не очень любите рыбу, понимая ее пользу выберите несколько вкусных рецептов блюд из рыбы и обязательно включите их в свой рацион.
Еще статьи по теме: