Чт. Июн 13th, 2024

Некоторые считают, что в пост люди морят себя голодом, ничего не едят, просто потому что есть вроде бы совсем нечего. Продолжаем развенчивать миф, что в пост нечего есть,  что еда скудная и не вкусная.

Сегодня решила написать рецепты блюд, которые составят полноценный обед. Если вы его приготовите, то сами убедитесь, что все будет вкусно и очень сытно.  Что ж, давайте приступим к приготовлению нашего постного обеда из трех блюд. На закуску салат с кальмаром.  На первое постный борщ с черносливом.

Салат с кальмаром.

Кальмара почистить от пленок, убрать хрящ, отварить в соленой воде 4-5 минут (чтобы кальмар был мягкий опускаете его в кипящую воду , варите не более 5 минут!). Нарезаете полукольцами. Берете овощи: китайский салат, помидор, редиску, зелень, все нарезаете и смешиваете с кальмаром. Заправить такой салат можно постным майонезом, или приготовить заправку.

Заправка: 5  столовых ложек оливкового масла, долька, или две чеснока (в зависимости от размера), лимонный сок из дольки лимона, на кончике чайной ложки горчица, все как следует взбить, заправить салат.
Постный борщ с черносливом.

Чтобы  приготовить постный борщ, берем привычный набор продуктов, только без мяса. Свеклу натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле. В это время поставить греться воду. В закипающую воду положить обжаренную свеклу, когда закипит, добавить картофель, порезанный кубиками. Чтобы бульон был вкусным положите приправы и коренья: петрушки, укропа, базилика, немного перца. Обжарьте лук и морковку, добавьте в кипящий борщ. Посолите. Для более нежного вкуса можно взять не белокачанную, а китайскую капусту, она более мягкая и варить ее надо минут  пять.

Порезать чернослив на кусочки, опустить в борщ и кипятить еще минут 10. Чеснок мелко порезать и добавить в борщ вместе с лавровым листом и мелконарезанной зеленью. Выключить огонь, закрыть крышкой. Постный борщ будет вкуснее, если он постоит минут 20-30.

На второе грибной гуляш.

 Грибной гуляш:
Для приготовления вам понадобится 300 г свежих шампиньонов, крупная луковица, 2 ст ложки муки, красный сладкий перец, ст ложка томатной пасты и 2/3 стакана воды, соль.

Режем кубиками грибы, лук, перец. Тушим на сковородке под крышкой лук и грибы, можно без масла, поскольку грибы дадут жидкость и не пригорят. Через 15 минут добавляем перец, солим и тушим еще 10 минут. аккуратно высыпаем муку, лучше просеивая прямо через сито над сковородкой, хорошо перемешиваем. Добавляем воду и томатную пасту и еще раз перемешиваем.

Тушим до полной готовности еще 10 минут.  Можно подавать такой гуляш с любым гарниром: картофель, рис, гречка.

Поделись рецептами с друзьями в социальных сетях, кликни на иконки под статьей.

Еще статьи по теме:

От admin