Вс. Окт 6th, 2024

Овощи играют такую же важную роль в обогащении нашего организма витаминами, как и фрукты. Овощи – это еда, а еда должна быть вкусной и разнообразной. В отличии от фруктов не все овощи можно есть сырыми, некоторые требуют тепловой обработки.

Сейчас лето – пора изобилия свежих овощей и фруктов. О пользе фруктов и фруктовых салатах мы уже неоднократно говорили, сегодня поговорим об овощах и о том какие овощные салаты можно приготовить летом.

Овощи делят на 2 категории: зеленые, некрахмалистые – это различные виды капусты, зелень, редька, репа, редис, баклажаны, огурцы, перец. Крахмалистые – к ним отнесем цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, патиссоны, петрушку, сельдерей, корни хрена. Зерновые и бобовые занимают отдельное место.

Овощи первой категории хорошо сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Они помогают перевариванию животных белков и нейтрализуют образующиеся токсины. Наверное не зря в кухнях народов, живущих в жарком климате много зелени и трав.

Овощи, которые мы отнесли ко второй категории содержат много крахмала. Картофель и зерновые и крупяные изделия тоже содержат много крахмала. Они чрезвычайно полезны, рекомендуется употреблять их другими овощами, из любой группы, семечками, орехами,кисло-молочными продуктами. С белковыми продуктами, крахмалистые овощи несовместимы, так же не рекомендуется употреблять их с фруктами и сахаром.

и раз уж мы сегодня говорим о правильном питании летом, предлагаю несколько рецептов, чтобы вы могли приготовить летние овощные салаты:

* Салат из фасоли.

300 г. фасоли, замочить в холодной, подсоленой воде, затем сварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Нарезать длинными дольками 1 красный и 1 зеленый (можно желтый)  сладкий перец. 1 красную луковицу порезать полукольцами. Сельдерей, петрушка по вкусу. Все компоненты смешать и залить соусом.

Соус: 1 ч. л, горчицы, соль, специи, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока – смешать до однородной массы. Салат украсить зеленью и дольками лимона.

*Салат из вареных овощей с яйцом.

2 небольшие морковки, корень петрушки, корень сельдерея, 2 маринованных огурчика, 3 редиски, для приправы возьмите 3-4 ложки майонеза, зелень и перец.

Корнеплоды промыть и отварить в подсоленой воде, кроме петрушки. Очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, вареные яйца (2 шт.) и огурец так же порезать кубиками.  Все перемешайте, заправьте соусом, сверху выложите редиску, порезанную тонкими кольцами, посыпьте мелконарезанной зеленью.

*Салат на скорую руку.

Отварите 2 яйца, порежьте 2 огурца и 2 редиски мелкой соломкой. Яйца мелко нашинкуйте, все перемешайте, заправьте майонезом, посыпьте измельченными укропом и петрушкой.

*Салат вкус лета.

Пучок листового салата, лучше 2-3 разных вида, 2 помидорки, огурец, 1 зеленый сладкий перец, укроп. Все компоненты режем мелкими дольками, перемешиваем, заливаем заправкой.

Для заправки: 3-4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, измельченные орехи 1ст. ложка (любые), укроп (мелко нашинковать), перец и соль по вкусу. Взбить до однородной массы, залить компоненты салата.

*Салат  из баклажана и перца.

Этот рецепт для любителей овощей – гриль.  Для его приготовления нужно взять: 1 баклажан, 1 среднюю луковицу, по  2 желтых и красных перца, 60 г. листьев базилика.

Баклажан нарежьте поперек ломтиками по 1 см. нарежьте лук. Выложите в миску баклажан, лук, посолите, перемешайте, дайте немного постоять. Положите  на решетку гриля, обжаривайте с двух сторон. Перцы нарежьте полосками, так же как баклажан смешайте с луком и солью в миске, затем обжарьте на гриле. Соедините в миске обжаренные перцы и баклажан, добавьте базилик. заправьте соусом.

Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. ложка воды, все как следует перемешать.

Выложить заправленный салат на блюдо, украсить листьями базилика, посыпать черным перцем грубого помола, для украшения.

Этот салат можно подавать, как горячим, так и холодным, предварительно убрав на час в холодильник.

Салат “Лодочки”.

Возьмите 2 перца разного цвета, очистите, разрежьте пополам.  Вторые половинки перцев, огурец, помидор, зелень перемешать, заправить майонезом, выложить в половинки перцев. Украсить зеленью.

Салат  “Цезарь”.

Этот салат пожалуй один из самых популярных (конечно после Оливье). Но рецептов салата Цезарь можно найти множество. Все дело в том, что в классический вариант этого салата входят сухарики, сыр, зеленый салат и оригинальная заправка, которая и придает салату особый вкус.

Соус: 2 вареных желтка размять, добавить 2 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. л. горчицы, 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс) , соль, перец, 80-100 мл. растительного масла. Все хорошо перемешать, залить салат.

Это классический вариант, более популярны варианты Цезаря с различными добавками, это может быть курица,  креветки, семга, помидоры и оливки.

Обилие овощей дает возможность экспериментировать и получать новые рецепты овощных салатов.  Вы можете пробовать различные сочетания, опираясь на свой вкус. Пробуйте, запасайтесь витаминами, приятного аппетита.

От admin