Пт. Апр 19th, 2024

Моя мама недавно повредила колено, конечно, сразу возник вопрос, чем бы полечить, что приложить, чтобы снять боль. Мы вспомнили, что летом на все больные места прикладываем листья растения девясил, который растет у нас на даче, как сорняк сам собой, пожалели, что не засушили листья на зиму, ведь все лекарственные растения сушат и заготавливают впрок.

Поэтому я решила подробнее ознакомиться с этим растением, чтобы следующее лето встретить вооруженной знаниями о травке, если она этого стоит. Ведь травами лечат не только простуду, а даже самые сложные заболевания, даже лечение гинекологических заболеваний народными средствами дает хороший результат.

Что же я узнала про траву – девясил. Оказывается, девясил сушат и заготавливают впрок и листья, и корни. Листья у него очень крупные, поэтому их измельчают в порошок, делают отвары и настои на спирту.

Поскольку на вкус он горьковато-пряный, принимать рекомендуют с медом, или сахаром. Помогает девясил при почечных коликах, холецистите, увеличении щитовидной железы, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, обладает противовоспалительными свойствами, кроме того из него изготавливают лечебные мази и это не полный перечень достоинств этого растения.

Как я уже говорила, свежие листья снимают боль, воспаление, опухоли. Вот несколько рецептов, которые легко приготовить самим.
Настойку девясила готовят из корней растения, которые выкапывают, промывают и сушат на солнце, предварительно нарезав тонкими стружками, в течение 2-3 дней. Заливают высушенные корни водкой, в соотношении 1:2 и настаивают в темном месте 14 дней. Эта настойка – прекрасное средство при тахикардии.

Настой девясила можно приготовить и из свежих корней: 2 стакана измельченных корней заливают 0, 5 л водки, выдерживают в темноте 9 дней. Такой настойкой лечат даже туберкулез легких, воспаление придатков у женщин, энурез. Рекомендуется принимать по 1 ст ложке до еды 2-3 месяца.

При простудных заболеваниях рекомендуют втирать настойку в область легких и принимать 3 раза в день по столовой ложке. Затем больного нужно укутать, чтобы он пропотел. Так же это отлично отхаркивающее средство. Настойку девясила пьют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. При кожных заболеваниях рекомендуют протирать тело крепким отваром растения. Почечные колики помогает снять компресс из сваренных в сладком вине листьев растения. При болях в ушах размолотый корень девясила смешивают с бараньим жиром и этой смесью натирают ушные раковины. При остром холецистите размять корень девясила в порошок, добавить немного меда, чтобы катались шарики с горошину. Принимать шарики, запивая водой с медом. Суточная доза – 1 ст ложка готового порошка. Если вы страдаете отсутствием аппетита и плохим пищеварением, рекомендуют пить по 30-40 капель вина из корней девясила. Готовят его так: 5 ст ложек измельченного корня смешивают с 30 г спирта и сутки настаивают в темном месте, затем разводят 1 литром сухого виноградного вина и фильтруют.

Теперь буду знать, что делать слетом с разросшимся на даче девясилом.

Еще статьи по теме:

От admin