Я приветствую всех посетителей сайта Женские штучки. Каким бы солнечным и жарким не было лето, пролетает оно со сказочной быстротой и надо успеть запастись на зиму витаминами. Июнь – клубничная пора, у нас на даче тоже растет клубника и совсем скоро можно будет полакомиться вкуснейшими ягодами и сделать за зиму заготовки из клубники. А поскольку в других регионах поспевает клубника раньше, чем у нас на Урале, я все-таки надеюсь, что еще не опоздала со своими рецептами.
Прежде чем предложить вам заготовки из клубники, хочу несколько слов сказать о ее полезных свойствах.
По некоторым историческим свидетельствам клубника известна давно, но как культурное растение возделывается в Европе примерно с XV века. Клубника содержит полезные для организма вещества: витамин С, каротин, эфирные масла, ее калорийность составляет всего 36, 9 ккал на 100 грамм, то есть смело можно сказать, что это диетический продукт.
Клубника полезна для нашего организма, эта ягода укрепляет иммунную и сердечно – сосудистую систему, ее рекомендуют даже диабетикам, поскольку сок клубники обладает сахароснижающим действием.
В крошечных семечках клубники содержится растительная клетчатка, которая способствует нормализации пищеварения. Противопоказана клубника только при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии.
Настои клубники полезны при гипертонии, атеросклерозе, холецистите и колитах. Для приготовления настоя взять 50 граммов ягод, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Рекомендуется пить по 50 мл, 3 – 4 раза в день.
Кулинарные рецепты с ягодами клубники вкусны и разнообразны, отлично она сочетается с молочными продуктами. Применяется клубника и в косметологии, клубничные маски тонизируют кожу, делают ее мягкой и гладкой, а спиртовая настойка отличное средство от загара и веснушек.
Заготовки из клубники — рецепты
Клубничное варенье пятиминутка: для приготовления варенья отобрать спелые ягоды, без дефектов, промыть, воду слить. Засыпать 1 кг ягод 1, 5 кг сахара на несколько часов, можно оставить на ночь. Слить выделившийся сироп, вскипятить, в кипящий сироп опускаете ягоды, кипятите 5 минут. Разливаете в стерилизованные банки, хранить в темном прохладном месте.
Клубничное варенье классическое: для его приготовления выберите 1 кг спелых, не крупных ягод, послойно засыпьте 1, 2 кг сахара, дайте постоять 2 – 4 часа. Затем варите, осторожно помешивая, чтобы не повредить ягоды, до полного растворения сахара, время от времени снимая пену. Снимаете с огня на 25 – 30 минут, затем варите еще раз, хорошо прокипятив варенье, слегка остужаете и разливаете в стерилизованные банки.
Компот из клубники: для приготовления нужно 1 кг ягод, 750 г сахара и 0, 5 л воды. Варите сироп из воды и сахара, в кастрюлю выкладываете промытые ягоды и заливаете горячим (не кипящим) сиропом. Оставляете ягоды в сиропе на 4 часа, сироп сливаете, ягоды аккуратно раскладываете по банкам (0, 5 л), заливаете тем же сиропом, прикрываете металлической, или стеклянной крышкой, стерилизуете 10-15 минут в кастрюле с водой при 85 С. После этого герметично закрываете банки.
Клубничный джем: 2 кг ягод, 200 мл яблочного сока или 40 г желатина, 2 стакана сахара (получается 1, 5 л джема). Клубнику протереть через сито, взбивая полученное пюре постепенно добавляем сок, или желатин. Оставляем на 20 минут, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем сахар, кипятим до его растворения, помешивая и снимая пену. Разливаем джем по банкам (стерилизованным).
Клубника, замороженная с сахаром: делая заготовки из клубники традиционным способом, однажды попробовала у подруги замороженную клубнику, похожа на фруктовое мороженое, к тому же в замороженной ягоде сохраняется больше витамина С, чем в вареной.
На 1 кг клубники достаточно 0,5 кг сахара. Можно пересыпать целые ягоды послойно сахаром и потом заморозить, но мне больше нравится, когда ягоды размяты, или порублены на мелкие кусочки и смешаны с сахаром. Дайте немного постоять, приготовленной смеси, чтобы сахар разошелся, а затем в морозилку.
Надеюсь, что вы поделитесь как делаете домашние заготовки из клубники.
Еще почитать по данной теме: