Учеными доказано,что смех у первобытного человека возник, как реакция на опасность. У Древних греков входу была такая присказка” человек является животным, которое улыбается”. Но сегодня мы знаем,что способностью улыбаться обладают и другие живые существа.
По утверждению Фрейда смех помогает освободить избыток энергии, накапливающийся внутри, а Ницше говорил, что смеясь человек восстанавливает психическое здоровье, которое разрушают гнев и страх.
Оказывается,что смех может вызвать химический раздражитель — закись азота. При вдыхании небольших количеств этого газачеловек начинает смеяться, в больших имеет анестезирующее действие.
Медики называют смех — внутренний бег трусцой, так как он повышает давление по мере необходимости, для увеличения поставки кислорода и крови к тканям. Вместе с тем во время смеха меняется цикл дыхания, при этом вдыхается больше кислорода и выдыхается углекислого газа. Удивителен тот факт, что во время смеха задействовано примерно 400 различных мышц, что может сравниться только с занятием йогой.
Молодой йог- ученик спрашивает учителя: — Наставник, а можно во время медитации курить? — Конечно, нельзя. — А медитировать когда куришь?
— Гм… Вот это можно…
На берегу реки сидят три йога. Вдруг один из них прерывает медитацию, открывает глаза и вскакивает: — Ой, я забыл дома выключить утюг! Бежит по воде на другой берег реки. Через пять минут, второй: — Чуть не забыл: у меня сейчас важная встреча! Убегает вслед за первым. Третий сидит и думает: «Неужели они способнее меня?! Я тоже смогу пройти по воде!» Начинает тренироваться, фонтаны брызг, мокрая одежда, но ничего не получается… Приятели наблюдают за ним с другого берега, один говорит другому:
— Может все-таки покажем ему, где лежат камни?
Йог на приеме у врача. — Больной, согните колено.
— В какую сторону, доктор?
Знаете ли вы, что…
В индусском пантеоне появился новый бог — Чирешну. Он похож на Вишну, только несколько крупнее и лицо более красное…
Старого йогина спрашивают: — Скажите, как вы сумели дожить до 200 лет? Вы ведь и курите, и пьете?
— Приходится, а то ведь вообще не помру!
Во время смеха мы дышим глубже, чем обычно, голосовые связки колеблются бесконтрольно, при этом активируется в три раза больше клеток легких, чем при обычном дыхании. Значит в организм поступает больше кислорода, увеличивается приток крови к лицу, лицо краснеет. В то же время начинают работать 11 мышц шеи и лица. При сильном смехе подключаются мышцы, которые освобождают слезы. Всем известно выражение — «Смех сквозь слезы».
Когда человек смеется мозг вырабатывает большое количество эндорфинов. Эндорфины — это «гормоны удовольствия». Они являются главным звеном противоболевой системы организма и регулируют эмоции. С их помощью к мозгу и мышцам поступает больше кислорода, чувство усталости уменьшается. Также есть показания, что они регулируют уровень сахара в крови.
Во время стресса организм вырабатывает гормоны катехоламины, но как бы сложно не звучало их название, самое главное, что во время смеха их уровень снижается. Поэтому очень часто после сильного испуга, или в стрессовой ситуации люди начинают непроизвольно смеяться. Вспомнилась детская дразнилка — смех без причины признак дурачины. Сейчас все очень просто объясняется: наш умный организм снижает уровень, этих самых зловредных катехоламинов, избыток которых может привести к сердечному приступу.То есть смех без причины — это защитная реакция организма и чтобы пореже обращаться к врачам надо почаще смеяться.
Пациент приходит к доктору:
— вы помните, доктор — прошлым летом посоветовали мне, чтобы отвлечься от работы, заняться девочками? — Конечно. Помогло?
— Еще как! А теперь посоветуйте, как мне отвлечься от девочек, чтобы вернуться к работе?
Врач говорит медсестре:
— Если я не ошибаюсь, я поручил вам взять кровь у пациента из шестой палаты.
— Да, доктор, я взяла. Ровно 5.2 литра.
— Проходите, больная, раздевайтесь.
Стойте, стойте! Дайте я хоть музыку включу.
Врач говорит пациенту, очнувшемуся от наркоза: — Операцию перенесли хорошо, а перед ней вели себя безобразно: вырывались, кричали… А ваш коллега с соседней койки — еще хуже!
— А что вы хотели, доктор! Ведь нас в клинику послали окна мыть.
Доктор встречает на улице своего давнего пациента… — Здравствуйте, на удивление хорошо выглядите! Как ваша язва?
— Уехала на месяц к матери!
Во время смеха активируются мышцы живота, это укрепляет и тренирует их, а так же способствует пищеварению. Смех является своего рода гимнастикой, т.к. при резком смехе судорожно сокращаются мышцы по всему телу. Подсчитано, что если человек смеется 10-15 минут в день, то он сжигает около 50 ккал. Так что, кто желает похудеть — смейтесь от души!
Так же укрепляется иммунная система, поскольку во время смеха вырабатывается большее количество белых кровяных клеток, которые увеличивают количество антител в крови и борются с инфекциями.
Так что хотите быть здоровыми смейтесь!!!
И напоследок еще парочка анекдотов про нас студентов:
— У вас занятия во сколько начинаются?
— По-разному, говорят, даже утром в 8-30 есть…
Существует примета: если у тебя в зачётке одни пятёрки — ты держишь её вверх ногами.
Преподаватель студентке: — Очень смелая у вас получилась курсовая работа. Особенно впечатляет фраза: «Для нормальной работы организации необходимы бухие оргии». Блондинка:
— Спасибо. Но вообще-то я длинные слова сокращала, такие как “бухгалтерские организации”.
Идет экзамен. Суровый преподаватель, замечает, что под столом у одного из студентов валяются бумажки. — Молодой человек! — строго обращается он к студенту. — Это не ваши шпаргалки лежат у вас под ногами? Студент, спав с лица, подбирает их, рассматривает, шарит по всем своим карманам и наконец облегченно вздыхает.
— Нет, мои на месте.
Неважно, плохая шутка, или хорошая — смех бесценен!
Еще почитать по данной теме: