Чт. Июн 13th, 2024

Ученые утверждают, что нарушениями сна страдает каждый третий. А женщины страдают от проблем со сном в два раза чаще мужчин.  Если вас мучают проблемы со сном, следует выполнять следующие рекомендации. Они помогут вам улучшить сон, избавиться от бессонницы.

Рецепты от бессонницы:

* Ученые заявляют, что примерно в 21 час мозг начинает вырабатывать гормон сна серотонин. Поэтому рекомендуется ложиться спать между 22 и 23 часами, в это время организм расслаблен, нервная система в покое и заснуть легче.

* Спальня должна настраивать на расслабление, поэтому не стоит перед сном разговаривать по телефону, читать или смотреть телевизор.

* Кровать должна быть удобной, но в меру жесткой, слишком мягкие матрасы грозят искривлением позвоночника, а высокая подушка образованием морщин на шее и подбородке. В идеале под головой должен быть шейный валик.

* Издавна считается, что кровать должна стоять изголовьем на восток – в сторону где встает солнце. Засыпается легко, сон будет спокойным, а сновидения яркими и приятными.

* Засыпать лучше всего в тишине, или под тихую спокойную музыку.

* Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 – 3 часа до сна. Все съеденное позднее остается не переваренным до утра.

* Во второй половине дня лучше отказаться от напитков, содержащих кофеин. Он содержится а кофе и чае, а так же в шоколаде, кока-коле, во многих обезболивающих лекарствах. Перед сном хорошо выпить травяной чай с мятой, мелиссой, хмелем. Или стакан теплого молока  с медом.

* Комната для сна должна хорошо проветриваться, оптимальная температура для сна 18 – 20 С.

* Залог хорошего сна – минимум одежды, если в комнате прохладно, лучше накрыться еще одним одеялом.

* Хорошо перед сном принять теплый душ, или ванну с ароматическими маслами.

* Очень хорошо совершать перед сном прогулки на свежем воздухе.

Если вы приучите себя раньше ложиться спать и соответственно раньше вставать, у вас появится масса времени для зарядки, водных процедур и домашних дел.

Еще статьи по теме:

От admin