Начался великий пост. Первая недели поста и последняя самые строгие в отношении питания. Например, первые 2 дня вообще рекомендуется воздержаться от пищи.
Невозможно требовать одинакового соблюдения поста для монахов, духовенства, мирян, с исключениями для детей, больных и т. д. Поэтому церковь указывает самые строгие нормы, которым должен стремиться каждый, по мере возможности.
Нужно очень разумно подходить к посту, ни в коем случае не нужно браться за то, что вам не под силу. Если вы впервые приступаете к посту, делайте это благоразумно. Можно облегчить себе пост, например, отказавшись только от одного вида продуктов, или поститься первую и последнюю неделю.
Даже в молитвах говорится «Поститесь постом приятным». То есть пост не должен быть вам в тягость, об этом я уже писала в предыдущей статье. Соизмеряйте свои силы, излишнее усердие в посте может нанести вред и телу, и душе. Каждому следует оценить свои телесные и духовные возможности и взять на себя посильную ношу.
Первая неделя поста, как я уже говорила самая строгая, рекомендуется полное воздержание от пищи первые 2 дня и сыроедение в остальные, даже без подсолнечного масла. Поскольку мы с вами договорились брать на себя посильную ношу во время поста, читая рекомендации, ориентируйтесь на возможности вашего организма.
Лично я уже запаслась орехами, сухофруктами, они то и будут составлять мой основной рацион в первые дни поста. Утро я всегда начинаю с кофе (ну что делать, люблю я его) в пост с легкостью перехожу на черный, хотя обычно пью с молоком. Поскольку я сладкоежка, в пост ем финики, они заменяют самые сладкие конфеты. Утром кофе и несколько фиников, поверьте, совсем неплохо. Еще мне нравится пить кофе по утрам с черным хлебом намазанным медом, кстати мед, обязательное блюдо в пост, во всяком случае для меня.
Думаю, что работающему человеку мегаполиса вряд ли необходимо не есть 2 дня, поэтому предлагаю несколько блюд для начала поста.
Во первых, утром наконец – то можно начать есть кашу, а не бутерброд с колбасой, есть прекрасный повод. Каша будет очень вкусная, если вы в нее добавите изюм, курагу, орешки.
Овощные и фруктовые салаты, должны составить львиную долю вашего рациона. Большое количество рецептов, как овощных, так и фруктовых есть у меня в рубрике Салаты. Просто в некоторых замените заправку на постную. Для овощных это может быть оливковое масло, сок лимона, сложные заправки ( уксус , оливковое масло, перец, мелкопорубленная зелень). Фруктовые салаты можно заправлять фруктовыми сиропами, медом, смешанным с кислым соком, посыпать толчеными орехами.
Салат с маслинами: 200 г моркови натереть на терке, маслины порезать пополам, смешать с морковкой. Посолить по вкусу, заправить оливковым маслом, полить соком лимона, перемешать, посыпать грецким орехом.
В пост можно приготовить массу очень вкусных блюд, как первых, так и вторых. В следующей статье начнем собирать нашу кулинарную книгу постных блюд.
Чтобы получать рецепты и рекомендации по здоровому питанию в пост, подпишись на мою рассылку.
Еще статьи по теме: