Пт. Мар 29th, 2024

Доброго времени суток читателям Женских штучек. Давненько я не обращалась к кулинарным рецептам. Сегодня была на даче, погода на удивление все выходные стоит очень теплая и конечно поесть хочется чего – нибудь холодненького. Холодными могут быть и первые блюда. Я люблю летом есть окрошку – это мое любимое летнее блюдо. Хотя холодные супы, которые можно приготовить летом, это не только окрошка. Например, знаете ли вы что такое ботвинья, пробовали когда – нибудь этот традиционный русский холодный суп.

Название ботвинья суп имеет потому, что в него добавляют зелень – ботву, например свекольную. Сегодня хочу предложить вам старинные рецепты этого блюда.

Ботвинья Купеческая

Продукты: 1 литр кваса, по 250 грамм щавеля и шпината, 1 чайная ложка сахара, 2свежих огурца, 80 грамм зеленого лука, 40 грамм хрена, 300 грамм вареной рыбы (окунь, щука, судак…)

115-6376914Приготовление: щавель и шпинат вымыть, шпинат сварить в подсоленной воде, а щавель потушить в кастрюльке. Готовую зелень протереть через сито. В полученное зеленое пюре добавьте сахар, соль по вкусу, немного горчицы и квас. Нарежьте кубиками огурец, нашинкуйте зеленый лук и укроп, добавьте в суп. Ботвинья приобретет особенный вкус, если перед подачей на стол вы добавите натертый хрен и кусочки вареной рыбы. По желанию можно добавить сметану.

Ботвинья Ярославская

Продукты: 250 грамм щавеля, 150 грамм свекольной ботвы, 100 грамм шпината, 300 грамм огурцов, 20 грамм зеленого лука, соль, сахар, горчица, тертый хрен по вкусу, укроп, 2 литра кваса, 1 килограмм семги.

Приготовление: щавель, шпинат, молодую свекольную ботву сварить в небольшом количестве воды. Когда вся ботва станет мягкой, слить воду и протереть ее через сито. Огурцы очистить от кожицы и нарезать квадратиками. Соединить огурцы с протертой зеленью. Зеленый лук нашинкуйте, разотрите его с солью и сахаром, затем добавьте горчицу, протертый корень хрена, укроп. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте, добавьте квас.

Рыбу отварите в подсоленной воде с лавровым листом, ее рекомендуют подавать к ботвинье отдельно. Так же подайте мелко нарубленный лед, который добавляют прямо в тарелки.

Попробуйте приготовить эти холодные супы, в летнюю жару ботвинья как раз то, что надо.

Мы традиционно готовим окрошку, но как видите холодные супы это не только окрошка, да и вообще о ней надо говорить отдельно, пожалуй следующую статью посвящу рецептам окрошки, а сегодня расскажу вам как приготовить холодный свекольник.

Свекольник Петровский

Продукты: 1 литр кваса, 50 грамм зеленого лука, по 2 вареных свеклы (небольшие), свежих огурца, вареных яйца, 100 грамм сметаны, 1 столовая ложка сахара, зелень, соль.

Приготовление: свеклу натрите на терке, залейте квасом, огурцы нарежьте кубиками, порубите вареные яйца, нашинкуйте лук и зелень. Все перемешайте, залейте холодным квасом, разложите по тарелкам, добавьте сметану, можно подавать к столу.

Еще популярны холодные супы Гаспачо, основой которых являются помидоры.

Суп Гаспачо

Продукты: спелые помидоры 4 штуки, болгарский перец цветной 2 штуки, зубчик чеснока, 50 г оливкового масла, свежий огурец, сок ¼ лимона, соль, перец, зеленый лук.

Приготовление: овощи тщательно очищаем, убираем семечки из перца и огурцов, нарезаем и измельчаем в блендере все, кроме зеленого лука. Добавляем оливковое масло, соль, перец, еще раз взбиваем. Суп ставим в холодильник на пару часов, подаем с сухариками и зеленым луком, по желанию суп можно заправить сметаной.

Приятного аппетита в жаркие летние дни.

Еще почитать по данной теме:

От admin