Обновления блога

получай новые статьи на почту

Меню сайта

Только лучшее

Архивы

Admin

Вход

Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

Варенье из слив

Здравствуйте дорогие посетители Женских штучек. Тему сегодняшней статьи подсказала мне подруга, которая живет в Краснодарском крае. У нас на Урале все больше овощи и ягодные кустарники, а у нее черешня, абрикосы, сливы. Вчера общались с ней по скайпу и она спросила нет ли у меня на сайте рецепта как сварить варенье из слив.

Ну чтож, вопрос задан, тема обозначена, сегодня варим варенье из слив. Пополняем копилку: Домашние заготовки.

варенье из слив
Немного о пользе слив

Все-таки полезное занятие написание статей, сколько полезного и интересного я узнала за год, что пишу статьи на сайт. Так вот о сливе.
В составе плодов сливы содержатся сахара до 17%, пектины, органические кислоты, микроэлементы такие как железо, цинк, йод, медь, витамины, каротином богаты плоды, имеющие желтую окраску, клетчатку. Известно, что слива возбуждает аппетит, регулирует деятельность кишечника, усиливая его перистальтику, улучшает пищеварение. Как свежие плоды, так и варенье из слив обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
По содержанию витамина В2 (рибофлавина) со сливой может соперничать только гранат, этот витамин регулирует углеводный обмен, несладкие сорта слив полезны при сахарном диабете. Кроме того слива является богатым источником железа и марганца.
Особенно полезны сушеный чернослив и тернослив, он в 5-6 раз калорийнее свежего, усиливает перистальтику кишечника и особенно полезен пожилым людям и больным. Их применение рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезни почек, желчного пузыря, ревматизме и подагре.

Не меньшую пользу можно извлечь и из сливовых листьев, распаренные сухие листья или измельченные свежие, приложенные к гнойным ранам и язвам ускоряют их заживление.
Так же я узнала, что сливу можно выращивать и на Урале, но для нашего региона подходят только четыре ее вида: самая холодостойкая – Уссурийская, Канадская, Алыча и Терн. Так что если вы хотите выращивать у себя на даче это замечательное плодовое растение и варить полезное варенье из слив, это возможно даже на Урале и в Сибири.
Думаю, что желание заготовить варенье из слив у вас появилось, поэтому переходим к рецептам



Варенье из слив

Рецепт 1: сварить сироп из 1,5 кг (1, 4 кг) сахара и одного стакана воды, сироп должен быть густым и вязким. Вымытые сливы 1 кг разрезать пополам, удалить косточки и опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно встряхивая кастрюлю круговыми движениями (если нет такой возможности, помешиваете варенье деревянной ложкой, стараясь не мять сливу). Оставляете варенье, чтобы остыло, еще раз кипятите 10 минут, разливаете по банкам горячим.

Если слива немного недозрелая и косточки не отделяются, тогда можно сварить варенье из слив так:
Рецепт 2: вымытые сливы 1 кг прокалываете деревянной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах, и опускаете в кипящий сироп, сваренный из 1, 3 кг сахара и двух стаканов воды. Варите как в предыдущем рецепте, только в три приема.

Не всегда есть возможность хранить заготовки в холодном погребе или холодильнике, поэтому предлагаю еще один рецепт, варенье из сливы сваренное таким образом хорошо хранится при комнатной температуре.

Варенье затяжное

Рецепт 3: Сварите сироп из 800 г сахара 150 мл воды и добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Один кг сливы разрезать пополам, достать косточки и опустить в остывший сироп, хорошо перемешать, оставить до следующего дня. Довести до кипения, покипятить пару минут и оставить еще на сутки. На третий день довести до кипения, покипятить пять минут и разлить горячим по стерилизованным банкам.

И один экзотический рецепт сливового варенья

Слива в шоколаде

Для его приготовления понадобится 2 кг сливы (чтобы отделялись косточки), сахар 1 кг, 5 столовых ложек какао, 2 пакетика ванильного сахара.
Сливу очистить от косточек, засыпать половиной сахара, хорошо перемешать и оставить на 3 – 4 часа, затем поставить варить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить до его растворения (минут 10). Затем добавляете какао и варите час на самом слабом огне, в конце добавляете ванильный сахар и разливаете горячим по стерилизованным банкам.

 

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях и оставьте отзыв.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на мою рассылку и получить подарок.

© 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments

Еще почитать по данной теме:

  1. Варенье из малины, лучшие рецепты
  2. Варенье из черной смородины — вкусно и полезно
  3. Варенье из крыжовника Царское
  4. В жаркий день пьем компот
  5. Самое время делать заготовки из клубники




10 комментариев: Варенье из слив

  • Ирина говорит:

    Огромное спасибо за рецепты сливового варенья! Я как раз занимаюсь заготовкой слив на зиму, в этом году очень обильный урожай сливы и Ваши рецепты, как нельзя к стати. Особенно понравилось шоколадное варенье, сегодня же сварю такое и напишу, что у меня получилось.

  • Анатолий говорит:

    Доброе время, друг и коллега Елена! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается Ваш сайт! Варенье из слив!!! Обновляетесь? Как многим людям Вы нужны, сейчас уже нужны, а не потом! “Потома” – не будет! А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!

    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам хорошо посчитать цыплят по осени! Хотя бархатный сезон еще и не начинался, а лето еще немного есть! Это лето не повториться, так и знаем мы, друг мой!

    Добрые пожелания! До встречи, на страницах наших сайтов! :razz:

  • Я обычно варю сливу по первому рецепту. Надо другие рецепты попробовать.

  • Татьяна говорит:

    Шоколадное сливовое варенье я бы попробовала! Спасибо за рецепты!

  • Маргарита говорит:

    Елена, спасибо за рецепты! Очень хочу попробовать сама сделать сливу в шоколаде — когда -то это было очень дефицитное лакомство!

  • Марина говорит:

    Никогда не пробовала такого варенья «слива в шоколаде» первый раз такое слышу. Пригласите что ли на чай к себе с такой вкуснятинкой!

  • Екатерина говорит:

    Все рецепты в той или иной мере использовала, причем не только для слив. А вот слива в шоколаде — то что-то новенькое :) Жаль, живем далеко друг от друга, а то бы я нагрянула в гости на такое экзотическое варенье:)

  • Natabul говорит:

    Никогда не думала, что можно приготовить сливу в шоколаде. Ну, очень заинтересовали! Попробую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Книга в подарок

7 шагов к успеху

Поддержка сайта