Чт. Мар 28th, 2024

Приветствую посетителей Женских штучек. Если вы хотя бы немного думаете о своем здоровье, то наверняка вопрос правильного питания встает перед вами  постоянно. Какой должна быть пища, чтобы быть полезной для организма, что, когда и в каких количествах есть? Я уже неоднократно обращалась к этой теме, и сегодня решила поговорить с вами о правилах приема пищи.

Итак, пища должна дать организму все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но, чтобы организм мог получить все, что ему причитается, необходимо создать благоприятные условия. И здесь мы как раз вспоминаем о том, что правильное питание именно потому и называется правильным, что должно отвечать определенным правилам.

Правила приема пищи

1. Пища должна быть разнообразной и содержать все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины микроэлементы и воду. Причем соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Разнообразие рациона не только обеспечивает полноценное питание, но и способствует лучшему пищеварению, поскольку однообразная еда быстро надоедает, происходит снижение аппетита и как следствие уменьшение выделения пищеварительных соков.

2. Необходимо правильно распределять суточный рацион на 3 – 4 приема пищи – тогда процесс пищеварения и усвоения пищи будет проходить наилучшим образом. Нужно постараться составить свой график питания таким образом, чтобы между приемами пищи вы не испытывали чувства голода. Следует учесть, что чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке. Мясо – 4-6 часов, картофель, бобовые – 3-4 часа, овощи – 2-3 часа.

3. Желательно придерживаться постоянного режима питания, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок и просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению и усвоению пищи. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, их активность снижается, а затем недалеко и до заболеваний желудочно – кишечного тракта.

4. Пища должна употребляться в умеренных количествах. Не следует во время обеда (ужина) наедаться, как у нас принято говорить «до отвала». Думаю все слышали рекомендацию, что вставать из-за стола надо с чувством легкого голода. Чувство сытости наступает через 10-15 минут. Переедание заявляет о себе тяжестью в животе, что встречается не редко. Систематическое переедание угнетает деятельность пищеварительных желез. А в сочетании с малоподвижным образом жизни становится причиной ожирения.

5. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Это важно, поскольку еда должна быть достаточно измельчена, чтобы облегчить работу желудка: чем мельче кусочки, тем быстрее они будут обработаны желудочным соком, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока.

К тому же процесс переваривания углеводов начинается еще в полости рта с помощью ферментов, содержащихся в слюне, если еда плохо прожевана, усвоение углеводов будет не полным. К тому же доказано, что чем быстрее человек ест, тем больше у него шансов поправиться.

6. Принимайте пищу в спокойной, умиротворенной обстановке, во время еды ничего не должно отвлекать, или раздражать. Пища должна быть приготовлена и подана таким образом, чтобы ее запах и вид вызывал аппетит и способствовал деятельности пищеварительных желез.

7. Последнее правило говорит о том, что предыдущие шесть правил надо соблюдать каждый день. Помните армейский анекдот (пункт 1 – командир всегда прав, пункт 2 – если командир не прав, смотри пункт 1) вот таки в еде, ежедневное соблюдение простейших правил превратит вашу пищу в лекарство.

Еще почитать по данной теме:

От admin