Чт. Мар 28th, 2024
screenshot_26-3

Давайте еще раз поговорим о пользе фруктов. Кто из нас, стоя перед прилавком с фруктами не задумывался «Чем бы таким вкусненьким себя побаловать? Чтобы не только вкусно, а еще и полезно было. Какой самый полезный фрукт? Оказывается, этот вопрос уже давно интересовал и ученых. Проводя свои исследования, они даже присвоили каждому фрукту свой индекс ДЦ (дневной ценности).

Чемпионом оказался киви – его ДЦ составляет 16, почти не уступают ему папайя, дыня и клубника,  ДЦ соответственно – 14, 13, 12. Манго, лимон и апельсин – 11, смородина – 10, мандарин – 9, грейпфрут – 7. И последняя пятерка – ананас, банан, черешня, яблоко, груша.

Что же включает в себя ДЦ?
Это показатель энергетической и питательной, ценности. Кроме того в него включены 9 самых важных веществ, для нашего организма – витамины А, В1, В2, В3, В9,С, кальций, железо, протеины.

Оказалось, что киви содержит 75 мг. Витамина С, 2,6 г. клетчатки, 11 г. углеводов, 4 мг. натрия. Киви не содержит холестерина, мало того, он способен сжигать жиры, которые блокируют артерии. Людям с повышенным тромбообразованием киви особенно полезен.

Абрикосы и персики – источник сахара, органических кислот и минеральных солей, витаминов  А, В1, В2, Р.

Виноград содержит витамины В12, В6, Р, РР, фолиевую кислоту.

Апельсины содержат витамин С, минеральные и ароматические вещества, недаром эфирное масло апельсина широко используется в ароматерапии.

Ананасы содержат витамины С, В1 В2, каротин. Мякоть ананаса содержит энзим бромелайн, который расщепляет белок и активизирует пищеварение. Поэтому плотный обед рекомендуем заканчивать ананасом, или ананасовым соком – это поможет избежать тяжести в желудке. Кроме того, ананас обладает легким мочегонным свойством, предупреждает образование отеков. Активно выводит шлаки из организма. Можно устраивать ананасовые разгрузочные дни, ведь это низкокалорийный продукт.

В зрелых плодах бананов содержится 19% сахара, витамины С, В1 и А, до 2,2 % крахмала. Тем, кто старается похудеть рекомендуем есть бананы в первой половине дня, лучше до приема пищи.

Осенью обязательно ешьте арбузы и дыни. Арбуз насыщает организм белком, железом и витаминами, а дыня – фосфором, натрием и фолиевой кислотой.

Еще один замечательный южный фрукт – хурма. По содержанию витамина С хурма превосходит черную смородину, железа в ней больше, чем в яблоках а калия больше,чем в абрикосах.

Конечно самый популярный в России фрукт — это яблоко. ОН содержит удачную комбинацию витаминов и микроэлементов. Это незаменимый продукт, для тех кто страдает лишним весом. Он способствует быстрому насыщению и приглушает чувство голода. Так же яблоки содержат флавониды – это антиоксиданты, благодаря которым можно предотвращать сердечно – сосудистые заболевания.

Подведем итог: Отвечая на вопрос какой самый полезный фрукт, мы увидели, что  каждый фрукт хорош и полезен, ешьте больше фруктов и будьте здоровы.

Еще почитать по данной теме:

От admin