Ср. Фев 28th, 2024

Если вы все — таки решили придерживаться строгого поста, постараюсь помочь вам рецептами разнообразных блюд, приготовленных из разрешенных продуктов, без растительного масла, поскольку по строгим правилам оно разрешается только по субботам и воскресеньям. Предлагаю вам салаты и заправки в пост.1254-300x253-5883527

Салат с черносливом:

Около четверти небольшого кочана, белокочанной капусты нашинковать, перетереть с солью и сахаром, взятых по 1 ст ложке,  сок хорошо отжать.  Заранее замочить чернослив (на 2-3 часа) 10-15 штук, по желанию, обсушить, очистить от косточек, порезать пополам. Натереть на терке большую морковку и половинку лимона. Все хорошо перемешать, можно добавить тмин, зелень, или другие специи, которые вы любите.

Салат из соленых огурцов с морковь:

Для приготовления  5 порций салата возьмите 2 соленых огурца, снимите с них кожицу, натрите на крупной терке, добавьте 200 г томатного сока, перец и оставить настояться минут 30. 800 г моркови натереть на терке, или мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой. Хорошо перемешать, салат готов.

Салат цветные кольца:

Отдельно натереть на терке по 200 г моркови, свеклы, капусты (или мелко нашинковать).  Мелко порезать пучок зеленого лука.

В центр салатника выкладываем горку из капусты, аккуратно вокруг нее кольцами морковь, свеклу, слои прокладываем тонкими слоями зеленого лука.

Для заправки берем 4 ложки меда, смешиваем с лимонным соком (половинки лимона), поливаем салат, даем настояться.

Салат из моркови с капустой кольраби:2113-300x225-6839652

200 г кольраби, 2-3 морковки, ложка меда, 1 ст ложка молотых грецких орехов, 2-3 ст ложки любого кислого сока (гранатового, лимонного, клюквенного) зелень.

Морковь и капусту натирают на терке, можно мелкой и перемешивают. Хорошо смешивают сок с медом, заправляют салат, посыпают орехами. И украшают зеленью.

Салаты и заправки в пост могут быть самые разнообразные.

Можно приготовить ваши любимые овощные салаты, только заменить майонез на постные заправки:

  1. Хорошо перемешайте 120 г овощного бульона с 2 ст ложками лимонного сока, зубчиком чеснока, пропущенным через пресс и 8-10 игл розмарина. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Заправка из салата «Цветные кольца»
  3. Нарезать мелкими кубиками помидор и луковицу. Добавить ст ложку оливкового масла ( 2 ст ложки белого вина, можно без него) перчим, солим, взбиваем венчиком.
  4. Развести в  120 мл овощного бульона 2 ч л горчицы с зернами, добавить немного уксуса, лучше фруктового и 2 ложки оливкового масла. Соль, перец, взбить.
  5. Заправка чесночная (как профилактика гриппа) чеснок – 3 зубчика, соль, растереть, добавить по 2 ст ложки масла и воды. Все хорошо перемешать. Добавляем сушеные специи, с чесноком хорошо сочетается укроп.
  6. Заправка зеленая. 3 ст ложки оливкового масла, 2 ст ложки уксуса (лимонного сока). Добавляем мелкопорезанную свежую зелень, соль перец, перемешать. Желательно настояться час.

Еще почитать по данной теме:

От admin