Обновления блога

получай новые статьи на почту

Меню сайта

Только лучшее

Архивы

Admin

Вход

Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

Последняя неделя поста

Здравствуйте, дорогие друзья, ну вот и подходит к концу самый длинный православный пост. Впереди последняя неделя поста, самая строгая. В следующее воскресенье 15 апреля – Пасха. Несколько слов об особенностях, которыми отличается последняя неделя поста.

последняя неделя постаПоследняя неделя поста символизирует последние дни жизни Христа и его страдания. В эту неделю рекомендуется самый строгий пост и воздержание. Это время, когда человеку нужно переосмыслить свою жизнь.

С великого понедельника начиналась подготовка к празднику Пасхи. Женщины начинали убираться в домах. Рекомендуется только сырая еда, или полное воздержание.

Во вторник, среду и четверг – сухоядение, сырая еда, без растительного масла.

Четверг этой недели называют чистым. В этот день принято убираться и стирать, очищение духовное и физическое. Купание в водоемах, ходили в баню. В чистый четверг начинали красить яйца.

Великая пятница, или страстная пятница – день, когда господь принес себя в жертву, день распятия Христа.
В этот день рекомендуется сухоядение, или полное воздержание от пищи. Полным ходом идет подготовка к Пасхе, пекут куличи и готовят пасху.

пасхаВ субботу в церкви освящают крашеные яйца, пасхи и куличи.

Воскресение 15 апреля светлый праздник Пасхи, разговение снятие запрета на употребление скоромной (животной пищи). Пасха означает «переход», «перехождение» день, когда воскрес Иисус Христос.

И тем не менее, зная, что не всем по силам выдержать строгий пост, предлагаю еще пару рецептов к постному столу.


Капуста тушеная с картофелем.

Берем небольшой кочан капусты, 5 средних картофелин, морковку, лук, специи, соль, 2 ч. л. лимонного сока.

Шинкуем капусту, картофель нарезаем кубиками, нарезаем лук, морковь трем на терке. В глубокой сковороде, или сотейнике обжариваем лук на растительном масле, затем добавляем морковь. Затем выложить приготовленную капусту, обжарить, пока капуста не потеряет объем, подсолить, добавить специи. Убавить огонь, добавить немного кипятка и тушить минут 15-20. Затем выложить порезанный картофель. Когда картофель будет практически готов добавить лимонный сок, при желании можно добавить томатную пасту. Тушить еще 5 — 10 минут, добавить лавровый лист и мелкопорубленный чеснок, перемешать оставить на 10 — 15 минут и можно подавать на стол.

Фаршированные баклажаны.

Для приготовления берем 2 баклажана. 2 луковицы, лучше красных, 2 ст л лимонного сока, оливковое масло, 2-3 зубчика чеснока. 4-5 помидоров, 250 г риса. зелень, очищенные кедровые орешки 50., 2 ст ложки растительного масла, соль, перец.

Баклажаны разрезать пополам и вынуть большую часть мякоти.  Смешать лимонный сок и оливковое масло, смазать баклажаны, посолить, поперчить. Порезать лук и чеснок, обжарить на масле, с помидор снять кожицу, опустив их в кипяток на несколько секунд, порезать, добавить к луку и обжарить. Мелко порубить зелень, смешать со слегка остывшей поджаркой. Наполнить баклажаны начинкой, запекать в духовке 30 минут.

Отварить рис, промыть и обжарить с кедровыми орешками. Подавать фаршированные баклажаня с рисом, украсить свежей зеленью.

© 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments

Еще почитать по данной теме:

  1. Вторая неделя поста
  2. Первая неделя поста
  3. Как восполнить кальций в дни поста
  4. Постный обед, кто сказал, что не вкусно...
  5. Широкая масленица




8 комментариев: Последняя неделя поста

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Книга в подарок

7 шагов к успеху

Поддержка сайта