Обновления блога

получай новые статьи на почту

Меню сайта

Только лучшее

Архивы

Admin

Вход

Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

Овощные салаты

 Овощи играют такую же важную роль в обогащении нашего организма витаминами, как и фрукты. Овощи — это еда, а еда должна быть вкусной и разнообразной. В отличии от фруктов не все овощи можно есть сырыми, некоторые требуют тепловой обработки.

 Сейчас лето — пора изобилия свежих овощей и фруктов. О пользе фруктов и фруктовых салатах мы уже неоднократно говорили, сегодня поговорим об овощах и о том какие овощные салаты можно приготовить летом.

 Овощи делят на 2 категории: зеленые, некрахмалистые — это различные виды капусты, зелень, редька, репа, редис, баклажаны, огурцы, перец. Крахмалистые — к ним отнесем цветную капусту, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, патиссоны, петрушку, сельдерей, корни хрена. Зерновые и бобовые занимают отдельное место.

овощные салаты Овощи первой категории хорошо сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Они помогают перевариванию животных белков и нейтрализуют образующиеся токсины. Наверное не зря в кухнях народов, живущих в жарком климате много зелени и трав.

 Овощи, которые мы отнесли ко второй категории содержат много крахмала. Картофель и зерновые и крупяные изделия тоже содержат много крахмала. Они чрезвычайно полезны, рекомендуется употреблять их другими овощами, из любой группы, семечками, орехами,кисло-молочными продуктами. С белковыми продуктами, крахмалистые овощи несовместимы, так же не рекомендуется употреблять их с фруктами и сахаром.

 и раз уж мы сегодня говорим о правильном питании летом, предлагаю несколько рецептов, чтобы вы могли приготовить летние овощные салаты:

* Салат из фасоли.

300 г. фасоли, замочить в холодной, подсоленой воде, затем сварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Нарезать длинными дольками 1 красный и 1 зеленый (можно желтый)  сладкий перец. 1 красную луковицу порезать полукольцами. Сельдерей, петрушка по вкусу. Все компоненты смешать и залить соусом.

 Соус: 1 ч. л, горчицы, соль, специи, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока — смешать до однородной массы. Салат украсить зеленью и дольками лимона.

*Салат из вареных овощей с яйцом.

2 небольшие морковки, корень петрушки, корень сельдерея, 2 маринованных огурчика, 3 редиски, ждя приправы возьмите 3-4 ложки майонеза, зелень и перец.

 Корнеплоды промыть и отварить в подсоленой воде, кроме петрушки. Очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, вареные яйца (2 шт.) и огурец так же порезать кубиками.  Все перемешайте, заправьте соусом, сверху выложите редиску, порезанную тонкими кольцами, посыпьте мелконарезанной зеленью.

*Салат на скорую руку.

Отварите 2 яйца, порежьте 2 огурца и 2 редиски мелкой соломкой. Яйца мелко нашинкуйте, все перемешайте, заправьте майонезом, посыпьте имельченными укропом и петрушкой.

*Салат вкус лета.

Пучок листового салата, лучше 2-3 разных вида, 2 помидорки, огурец, 1 зеленый сладкий перец, укроп. Все компоненты режем мелкими дольками, перемешиваем, заливаем заправкой.

Для заправки: 3-4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, измельченные орехи 1ст. ложка (любые), укроп (мелко нашинковать), перец и соль по вкусу. Взбить до однородной массы, залить компоненты салата.

*Салат  из баклажана и перца.

Этот рецепт для любителей овощей — гриль.  Для его приготовления нужно взять: 1 баклажан, 1 среднюю луковицу, по  2 желтых и красных перца, 60 г. листьев базилика.

Баклажан нарежьте поперек ломтиками по 1 см. нарежьте лук. Выложите в миску баклажан, лук,
овощные салатыпосолите, перемешайте, дайте немного постоять. Положите  на решетку гриля, обжаривайте с двух сторон. Перцы нарежьте полосками, так же как баклажан смешайте с луком и солью в миске, затем обжарьте на гриле. Соедините в миске обжаренные перцы и баклажан, добавьте базилик. заправьте соусом.

 Для соуса: 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. ложка воды, все как следует перемешать.

   Выложить заправленный салат на блюдо, украсить листьями базилика, посыпать черным перцем грубого помола, для украшения.

 Этот салат можно подавать, как горячим, так и холодным, предварительно убрав на час в холодильник.

Салат «Лодочки».

Возьмите 2 перца разного цвета, очистите, разрежьте пополам.  Вторые половинки перцев, огурец, помидор, зелень перемешать, заправить майонезом, выложить в половинки перцев. Украсить зеленью.

Салат  "Цезарь".

Этот салат пожалуй один из самых популярных (конечно после Оливье). Но рецептов салата Цезарь можно найти множество. Все дело в том, что в классический вариант этого салата входят сухарики, сыр, зеленый салат и оригинальная заправка, которая и придает салату особый вкус.

Соус: 2 вареных желтка размять, добавить 2 ст. ложки лимонного сока и 1 ч. л. горчицы, 1-2 зубчика чеснока (выдавить через пресс) , соль, перец, 80-100 мл. растительного масла. Все хорошо перемешать, залить салат.

Это классический вариант, более популярны варианты Цезаря с различными добавками, это может быть курица,  креветки, семга, помидоры и оливки.

 Обилие овощей дает возможность экспериментировать и получать новые рецепты овощных салатов.  Вы можете пробовать различные сочетания, опираясь на свой вкус. Пробуйте, запасайтесь витаминами, приятного аппетита.


© 2011 — 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments

Еще почитать по данной теме:

  1. Фруктовые салаты, рецепты
  2. Фруктовые салаты
  3. Как питаться летом




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Книга в подарок

7 шагов к успеху

Поддержка сайта