Вт. Апр 16th, 2024

Основы правильного питания описывают сотни книг. Диеты и способы похудения — сегодня, пожалуй, одна из самых популярных тем. Не зря говорится «Спрос рождает предложение». Прежде чем взять в руки очередную брошюру с волшебной диетой, может стоит задуматься, а в порядке ли мое пищеварение? Если ваш желудочно-кишечный тракт работает с перебоями, стоит хорошо подумать, прежде чем наносить удар по своему организму очередной диетой.

213-215x300-2194050За 75 лет человеческой жизни жизни в желудочно-кишечном тракте проходит обработку около 30 тонн пищи и 50 тысяч литров жидкости. Вы можете помочь своему желудку и кишечнику справляться со своими обязанностями.
Для пищеварения одинаково важны состав пищи и время ее приема. Повторю всем известные истины, вечером пищу с низким содержанием жиров желудку переваривать гораздо легче, чем жирную. Дневной рацион рекомендуется разделить на пять приемов пищи — три основных и два промежуточных. Когда пища поступает в организм регулярно и небольшими порциями — она легче перерабатывается, лучше усваивается и организм не делает запасов впрок, в виде жировых отложений.

Кроме регулярности очень важно питаться разнообразно, что бы в организм поступали все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку в природе не существует универсального продукта, разве что материнское молоко, но это привилегия новорожденных. Наша пища должна содержать все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы. Поскольку одни дают энергию, а другие строительный материал, для нашего организма. Для нормальной жизнедеятельности важно определенное соотношение всех компонентов. Оптимально соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 1,2 : 4. Если перевести это на более понятный язык, то получится, что взрослому человеку, занимающемуся легким физическим трудом необходимо белков 80 г. жиров 100 г. углеводов 360 г.

Сейчас очень модны различные диете (кстати о вреде так называемой Кремлевской диеты написано пожалуй не меньше, чем о самой диете) и раздельное питание. Сторонникам раздельного питания можно лишь напомнить, что процессы усвоения и обмена некоторых микроэлементов часто резко усиливаются и ускоряются в присутствии других веществ. Логично предположить, что раздельное поступление энергии без «строительного материала» и наоборот может создать трудности в работе организма.

36-232x300-7024507Еще одна проблема, что сегодня работающий человек питается примерно так: очень слабый завтрак (или вообще его отсутствие – нельзя же, в самом деле, назвать завтраком чашечку кофе с утра), иногда неполноценный обед на работе в виде бутербродов , перекусы и чай-кофе со сладостями в течение дня и плотный ужин дома. Самым заметным результатом такого режима питания может стать ожирение, поскольку вечером энергозатраты организма небольшие, а во время сна еще снижаются. Большая доля углеводов, не подвергшихся полному окислению, превращается в жиры, которые наш организм бережно откладывает про запас, в самых неподходящих местах. Витамины при таком режиме питания организм практически не получает. Здоровья это тоже не добавляет. Здоровье и красота — понятия взаимосвязанные.

Современный ритм жизни, таков, что времени не хватает катастрофически, спешка — еще один враг правильного питания. Замечали ли вы, что когда едите перед экраном телевизора, чувство голода наступает очень быстро, в не зависимости от того что вы съели и в каком количестве? Или встаете из-за стола со вздувшимся животом? Проанализировав свое меню, вы заметите, что поглощая еду со скоростью звука, вы едите все больше, с каждым днем. Как следствие — обмен веществ замедляется, лишние килограммы откладываются. Чувство сытости приходит примерно через 20 минут после еды, поэтому если есть очень быстро, в спешке, съедаешь гораздо больше, чем это необходимо.

Спешка заставляет ваш желудок быстрее переваривать продукты, а это может стать причиной нарушений в его работе. Боль в желудке может начать преследовать вас целый день, а если вы привыкли плотно есть вечером, да еще и проглатывать еду как можно быстрее, чтобы пораньше лечь спать, ваш сон будет беспокойным, и вы наверняка проснетесь утром голодной и плохо выспавшейся. Спешка в еде, как правило, означает и плохое пережевывание пищи, что чрезвычайно вредно для желудка, которому и без того приходится справляться с разными проблемами – тяжелой и жирной пищей или полуфабрикатами, от которых вы не желаете отказываться.

Американские диетологи высказывают мнение, что медленное пережевывание пищи – настолько медленное, 43-300x278-9310565чтобы вы смогли в полной мере насладиться любимой едой, — представляет собой прекрасный и простой способ избавления от ежедневного стресса. Устройте себе 30-минутный перерыв, чтобы посвятить свободное время вкусному и здоровому обеду, полностью отключившись от повседневных забот.

Люди расслабляются по-разному, не подозревая, что у них под рукой всегда есть очень удобный метод сделать это без особых затрат, — просто не спеша поесть, проводя это время в общении с близкими или друзьями, или же наедине со своими мыслями. Постарайтесь следить не только за тем, ЧТО вы едите, но и за тем, КАК вы это делаете, и тогда ваш организм будет получать достаточно энергии, которой хватит на весь загруженный работой день. Основы правильного питания помогут сохранить ваше здоровье.

И не забывайте древнюю мудрость — Мы едим, чтобы жить, а не наоборот!

Еще почитать по данной теме:

От admin