Вт. Фев 27th, 2024

Вот и сентябрь. Лето пролетело, как всегда, со скоростью реактивного самолета. Позади жаркие дни отдыха, заготовки варенья, компотов и овощные закуски тоже практически все уже стоят по полкам. Зато наступила благодатная пора золотой осени, а с ней и урожай на самые осенние грибы — опята. Очень уж я уважаю опята маринованные.

Вчера приехали на дачу, погода дождливая, в огороде сыро, решили мы в лес на разведку сходить, не найдем-ли опят, если год на них урожайный, то самое время появиться. Очень уж хочется, чтобы на зиму, вместе с садовыми заготовками добавились опята маринованные.

Идем по лесу, дождик моросит, мелкий такой, а в лесу тепло, тихо — красота. Смотрим пенек, а на нем опята, да мелкие все, как пуговицы на рубашке, но стало ясно, что грибочки нынче будут и опята маринованные на зиму нам обеспечены.

Побродили мы часа полтора — два и набрали грибочков по ведерку, а если  были они чуть покрупнее, то добыча была бы внушительная. Но зато когда зимой ловишь на вилку малюсенький такой грибочек, даже настроение поднимается, как на охоте, прицелился, меткий выстрел и грибочек размером с пуговицу на вилке.

Вообщем, не смотря на дождик, своим походом мы остались довольны, а вам рецепт.

Грибы перебрать, хорошо промыть, отварить в подсоленой воде минут 25 — 30, разложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закрыть и как обычно, поставить вверх дном, для проверки герметичности. (Если обнаружили, что крышка пропускает рассол, не ленитесь, переделайте баночку!)

Маринад: на 0,4 литра воды 1 чайная ложка соли, лавровый лист, перец горошками 8-10 шт, гвоздики 4 шт, маленькая щепотка лимонной кислоты, чайная ложка уксусной кислоты.

У меня наложились 4 пол-литровые банки отварных грибов, я взяла 0,8 л воды. Вот такие красивые получились баночки, надеюсь, что вкус будет соответствовать.  Хороших вам заготовок.

Еще почитать по данной теме:

От admin