Обновления блога

получай новые статьи на почту

Меню сайта

Только лучшее

Архивы

Admin

Вход

Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

О вреде и пользе углеводов

О вреде и пользе углеводов написано уже довольно много различной информации. Ведь значение углеводов для организма человека сложно переоценить, это основной источник энергии для нашего организма.

 

Очень важно понять, что углеводы могут быть плохие (вредные) и хорошие (полезные), они также бывают простые и сложные.

Давайте выясним, в каких продуктах содержаться углеводы, и узнаем, как сделать плохие (вредные) углеводы хорошими и полезными.

Углеводы – это  источник энергии, и при полном их расщеплении в организме образуются вода и углекислый газ.

По своему составу и строению все углеводы делят на простые и сложные.

К сложным углеводам относятся полисахариды растительного происхождения (крахмал, пектиновые вещества, лигнины, инулин, целлюлоза, слизи). Полисахарид и гликоген присутствует в продуктах животного происхождения. Продукты,содержащие сложные углеводы содержат витамины, минералы, и другие питательные вещества. А содержащиеся в них волокна необходимы,  чтобы удалить из организма шлаки.


//

К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, лактоза, манноза, галактоза. А также, предшественники углеводов в синтезе в растениях – это органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, молочная, коричная, и т.п.).

Суточная потребность в углеводах достигает 4-6г на 1кг массы тела, и зависит от массы тела, возраста, пола, уровня двигательной активности, умственной деятельности. Увеличение энергетических затрат должно покрываться за счет дополнительного введения углеводов в организм, так как углеводы являются основным и самым безопасным источником энергии.

Но избыток углеводов может привести к усилению процессов брожения в кишечнике, а также накоплению жировой ткани. Поскольку чрезмерное всасывание в кровь приводит к переработке части углеводов в жиры.

В каких продуктах содержаться углеводы?

Пищевые продукты растительного происхождения, которые очень богаты углеводами — это крупы (пшено, гречка, рис, кукуруза) и злаковые (рожь, овес, пшеница, ячмень). В этих продуктах содержатся углеводы в основном в виде крахмала. Из-за высокого содержания углеводов, употребление этих продуктов питания необходимо контролировать. Намного меньше углеводов содержат овощи, фрукты и ягоды.

Плохие (вредные) углеводы, или полезные,  зависит от того, что считать полезным, а что вредным для нашего организма. Принято считать, что плохие углеводы — это быстрые углеводы ягод и фруктов, мед, сахар, кондитерские изделия. Это рафинированные углеводы, содержащиеся в безалкогольных  напитках, алкоголе, джемах, пирожных, выпечке и мороженом.

Так как углеводы из этих продуктов быстро всасываются в кровь из-за чего сильно повышается уровень сахара в крови. При такой оценке особенно вредным становится свежеприготовленный ягодный, фруктовый или овощной сок и смеси соков.

Но если эти продукты употребить перед физической нагрузкой, то организм не заметит резкого повышения уровня сахара в крови. Ведь глюкоза быстро «сгорит» при интенсивной работе.

Кроме того, в этих продуктах присутствуют и сахара, для усвоения которых инсулин просто не нужен, тем более наличие витаминов и микроэлементов существенно обогащает рацион питания человека.

Хорошие (полезные) углеводы – это медленные или длинные углеводы. Которые перед тем как всосаться в кровь, под действием пищеварительных ферментов должны подвергнуться гидролизу (расщеплению). Такие углеводы содержатся в злаках, орехах, семенах, овощах, бобовых, цельных зернах. Именно медленное и растянутое переваривание и поступление углеводов в кровь является основным положительным моментом.

Как же сделать плохие (вредные) углеводы хорошими и полезными.

Чтобы плохие углеводы стали полезным надо принимать углеводистые продукты вместе с
белковыми или после них (мясо, птица, рыба, яйца, молоко и все кисломолочные продукты). Ведь белки на несколько часов задерживаются в полости желудка для завершения пищеварения, а вместе с ними задержаться и продукты с углеводами.

Соответственно темп всасывания углеводов замедляется и быстрые углеводы становятся медленными и длинными, а значит хорошими и полезными.

 

Хочешь получать новые статьи , подпишись на мою рассылку.   

 

© 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments

Еще почитать по данной теме:

  1. О пользе смеха
  2. Правильное питание осенью
  3. Самый полезный фрукт
  4. Как питаться весной




8 комментариев: О вреде и пользе углеводов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Книга в подарок

7 шагов к успеху

Поддержка сайта