Чт. Мар 28th, 2024

Ароматный, очень вкусный, невероятно полезный, конечно же – это борщ, который хотя бы один раз в неделю, но обязательно появляется на нашем столе.

А сколько различных рецептов борща можно приготовить: сибирский, кубанский, украинский, литовский, зеленый борщ, борщ с пампушками и др.

1214-300x248-7630337Сегодня мы будем готовить борщ классический.

Каждая хозяйка варит борщ по  своему, особому рецепту учитывая вкусы своих домочадцев. Но вот возможность, лишний раз прочитать какой либо рецепт — не упустит, ни одна добрая хозяйка.

Начнем приготовление борща с крепкого мясного бульона. Он должен быть наваристым и питательным. Лучше всего для этого взять говядину (грудинку), свинина для этого рецепта не подойдет, так как она более жирная и лучше ее использовать  для приготовления  украинского борща. А вот,  борщ классический – все-таки готовится на говяжьем бульоне.

И так приступим. Хорошо промытое мясо (количество определите в соответствии с объемом кастрюли) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания необходимо периодически снимать пену.

Параллельно подготавливаем овощи. Свеклу (одну крупную или две среднего размера), режем тонкой соломкой, выкладываем на тарелку и слегка сбрызгиваем уксусом или лимонным соком для сохранения цвета. Затем режем очищенный картофель крупными кубиками. Мелко нарезаем одну крупную луковицу, морковь трем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Если вы готовите борщ летом, то нарежьте крупный, мясистый, красный или желтый перец и несколько спелых помидор, предварительно обдав их кипятком и сняв с них кожицу. Режем петрушку, укроп, чеснок и шинкуем капусту.

За это время мясо должно свариться до полуготовности, солим бульон по вкусу и опускаем в него картошку. За это время жарим на растительном масле лук, морковь и добавляем несколько ложек томатной пасты, немного разведенную водой.

В кипящий бульон опускаем свеклу и варим еще минут 15-20. Затем выкладываем морковь с луком и томатной 281-300x221-9401404заправкой и варим еще 15 минут. Выкладываем капусту, ждем, чтобы она закипела, и добавляем чеснок, зелень, лавровый лист и несколько горошин душистого перца,
растолченного в ступке.

Теперь главное, чтобы капуста не переварилась, убавляем огонь и варим примерно 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем, выключаем огонь и даем настояться нашему борщу 30-40 минут. Борщ получается душистый, ароматный, красивого красного цвета. Подаем его со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита.

Еще почитать по данной теме:

От admin