Чт. Апр 18th, 2024

До чего же мы Россияне любим отдыхать. В мае нас ждут две серии праздничных дней и как правило они открывают шашлычный сезон. Поездки на дачу, на природу обычно сопровождаются приготовлением шашлыков.

Наверное каждый знает свой собственный рецепт маринада, поскольку маринад — это главное условие приготовления сочных, нежных шашлыков. Бытует мнение, что приготовление этого блюда чисто мужское занятие, спорить не буду, мне такая версия нравится.

126-300x225-5340682Поскольку моя семья и друзья являемся поклонниками шашлыков, решила собрать несколько интересных рецептов маринада для шашлыков, чтобы они всегда были под рукой. К тому же очень надеюсь, что и мои дорогие читатели поделятся поделятся своими секретами.

Уксус: некоторые считают уксус классическим маринадом для шашлыка и не признают ничего другого. На самом деле,уксус полностью перебивает вкус мяса и совсем не делает его нежнее, но как и все прочие имеет право на существование.

Винный маринад для шашлыка: маринуем мясо в сухом белом вине, 300 г вина на 1 кг мяса. Предварительно вино смешиваем со специями, можно купить готовые специи для шашлыка, где соблюдены все необходимые пропорции, а можно добавить специи по вкусу. Один из основных компонентов шашлыка — это лук. Маринуем так: слой мяса, слой лука, в идеале 1:1. Заливаем вином со специями, кладем гнет. Лучше всего мариновать сутки в холодильнике, если столько времени нет 2-3 часа при комнатной температуре.

Майонезный маринад: сейчас один из очень распространенных. Для маринада лучше брать нежирный майонез, он будет быстрее впитываться. Нарезанное кусками мясо, залить майонезом, «промесить» как следует руками, добавить несколько капель растительного масла, это сделает шашлык очень сочным.

Кефирный маринад: очень нежным получается шашлык,если мясо замариновать в кефире. Не забудьте про специи: перец, базилик, соль, конечно лук. И небольшой совет. Маринад из кисло-молочных продуктов лучше не использовать, если у вас не будет возможности держать мясо в холодильнике.

Маринад из минералки: это очень простой маринад, минеральную воду смешанную с лимонным соком, добавьте любые специи по вкусу.

Пивной маринад: любители пива могут попробовать вымочить мясо в пиве 2-3 часа — получите «пьяненький» шашлык.

Томатный маринад: 1 л томатного сока, 250 мл майонеза, соль, перец, лук. Замачиваете на ночь, выдерживаете в холодильнике.

Луковый маринад: репчатый лук, не менее 1 кг, измельчаете в блендере, добавляете к порезанному на куски мясу, солите, перчите, хорошо перемешиваете, выдерживаете 3 часа.

Мятный маринад: 4-5 ст ложек растительного масла, 5-6 листочков мяты, 2 измельченных зубчика чеснока, 100 мл белого вина, розмарин, соль. Листочки свежей мяты мелко нарубить, все ингредиенты смешать, как следует смазать мясо,оставить на ночь в холодильнике.

Маринад коньячный: 4-5 ст ложек растительного масла, 1-2 ст ложки лимонного сока, 2-3 ст ложки 224-200x300-5478742коньяка, соль, пряности, перец. Хорошо перемешать все компоненты маринада, смазать мясо, оставить на 1,5 — 2 часа.

Очень хорошо размягчают мясо свежеприготовленные соки: гранатовый, ананасовый, киви. Можно использовать их как основу для маринада. Отличный маринад получается из свежего виноградного сока. Конечно мясо нужно посолить и добавить специи.

И еще один совет: никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, она взаимодействует с ингредиентами маринада и могут выделяться отравляющие вещества. Лучше использовать пищевой пластик, или эмалированную посуду. Думаю вы подберете подходящий маринад для шашлыка.

Еще почитать по данной теме:

От admin