Пт. Апр 19th, 2024

Разговор сегодня пойдет о зразах! Конечно, многие хозяйки знают, как готовить зразы, и даже имеют свой любимый рецепт. Вот и я решила поделиться с вами своим рецептом, который готовлю на праздники. Это обычные куриные зразы, вот только к ним я добавляю необычные ингредиенты и очень вкусный соус.

124-300x208-1691488Для тех, кто ни разу не готовил зразы и не знает, что это такое хочу немного рассказать про это очень вкусное блюдо. Обычно зразы готовят из фарша (куриного, мясного, рыбного или овощного), из которого формуют небольшие лепешки, в середину кладут любую начинку и делают котлетку, скрепляя края.

Слово «зразы» пришло к нам из польского языка и означает оно «отрезанный кусок». В старину зразы готовили не из фарша, а из целого ломтика мяса, который отбивали, сворачивали вместе с начинкой и обжаривали.

А теперь мой фирменный рецепт – Куриные зразы с сухофруктами под апельсиновым соусом.

Нам потребуется: 500 г куриного филе, 200 г белого хлеба, 200 мл молока, одно целое яйцо и один желток, два зубчика чеснока, 1 ст панировачных сухарей, 200 г йогурта, по 50 г изюму, кураги, сушеных яблок; 1 ч.л. сахара, 2 шт. апельсин, соль, перец (по вкусу).

Сначала замочим в теплой кипяченой воде промытые и перебранные курагу, яблоки и изюм. Теперь замочим в молоке хлебный мякиш и слегка его отожмем. Куриное мясо прокручиваем в кухонном комбайне, добавляем к фаршу отжатый хлеб, измельченный чеснок, разбиваем яйцо и взбиваем все до однородной массы.

Замоченные ранее сухофрукты, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Яблоки и курагу измельчаем, перекладываем в миску, добавляем изюм и перемешиваем.

Из фарша формируем лепешки, диаметр примерно 7 сантиметров. На каждую лепешку кладем начинку из сухофруктов и придаем овальную форму. Зразы обваливаем в сухарях, обжариваем на сковороде по 3-4 минуты каждой стороны. Снимаем с огня и оставляем постоять под крышкой 10 минут.

Апельсиновый соус.

Из апельсинов нужно выдавить сок. Йогуртом соединяем с желтком и затем как следует взбиваем. Добавляем сок и снова взбиваем при помощи миксера. Готовый соус переливаем в соусник.

Зразы выкладываем на праздничное блюдо, соус подаем отдельно.

Зразы получаются очень сочными и необыкновенно вкусными, таким необычным блюдом вы обязательно удивите своих родных и гостей.

Точно также можно приготовить куриные зразы с другими начинками, например с грибами или с печенью и овощами.

Теперь я расскажу, как готовить зразы мясные рубленые.

Нам потребуется: 150 г мясо (фарш), яйцо, средняя головка репчатого лука, 5 г сливочного маргарина, 6 г 125-300x169-7888170топленого сала, панировочные сухари, зелень петрушки, соль по вкусу.

Готовый мясной фарш перемешиваем с белым (предварительно замоченным) хлебом. Затем формуем лепешки толщиной 1 см. Выкладываем на середину измельченный обжаренный на сливочном маргарине лук, мелкорубленое крутое яйцо и рубленую зелень, края соединяем, придаем зразам овальную форму, обваливаем в сухарях и жарим как в первом рецепте.

При подаче на стол добавляем к зразам любой гарнир и поливаем соусом. К таким зразам очень хорошо подойдет сливочный соус для пасты.

Приятного аппетита!

Еще почитать по данной теме:

От admin