Обновления блога

получай новые статьи на почту

Меню сайта

Только лучшее

Архивы

Admin

Вход

Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

Горох и на кухне – царь

Хочу вам напомнить, что в прошлой статье мы узнали о высокой питательной ценности гороха. Сегодня я вам расскажу, что вкусных блюд с горохом можно приготовить гораздо больше, чем мы привыкли. Существуют очень вкусные блюда из гороха, которые, к сожалению, незаслуженно забыты.
Эти старинные рецепты достойны появиться на наших обеденных столах, чтобы порадовать нас своим неповторимым вкусом.

С горохом можно готовить кисели, винегреты, супы, закуски и салаты. Блюда из гороха используется как гарнир, основа для запеканок и оладий, начинка для пирогов, но вкуснее всего из гороха получается пюре и каши.

Вы знаете, что горох питательнее картофеля в 2 раза. В неурожайные годы горох часто спасал людей от голода, еще задолго до того, как в нашей стране появились картофельные поля. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой мукой, и пекли необыкновенно вкусный и очень сытный хлеб. Очень популярны были в народе гороховая лапша игороховая похлёбка с ячневой крупой. А царь Алексей Михайлович (отец Петра Великого), очень любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.

Приготовить гороховое пюре или кашу может любая хозяйка, но вот тонкости гороховой кулинарии известны далеко не всем. Перед варкой, горох лучше всего, предварительно замочить и заливать его не горячей, а холодной водой; варить обязательно под крышкой, на самом малом огне. Доливать в кастрюлю холодную воду не стоит – только кипяток, иначе гороховое блюдо получится невкусным. Солить горох надо за 5 минут до готовности, и разминать только горячим, сразу после того как он сварится – тогда комков не будет.



Поделюсь с вами очень вкусным рецептом гороховой каши с пшеном, морковью и луком – это вкусней и полезней, чем обычное пюре.

Для этого блюда, надо взять поровну лущеного гороха и пшена (к примеру по 1 стакану), 2 луковицы и крупную морковь.

Горох сварить до полуготовности, затем к нему добавить промытое пшено и посолить. Мелко нарезанные лук и морковь припустить в топлёном сливочном масле, выложить в кастрюлю и варить все до готовности. При подаче на стол посыпать кашу мелко нарезанным свежим укропом.

Очень хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать в салат,  вместе с другой зеленью.

Еще один вкусный рецепт ореховый суп с горохом.  Этот суп получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты: 2,5 л воды,  1,2 стакана сушеного гороха, две средние картофелины, столовая ложка растительного масла, 0,5 стакана грецких орех, сухарики (для украшения), зелень, соль и перец по вкусу.

Горох надо залить кипяченой холодной водой и оставить на несколько часов. В кипящую, подсоленную воду добавляем горох, и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, и варим с приоткрытой крышкой, пока горох не станет мягким. Картофель, нарезаем кубиками, добавим в суп, и продолжаем варить до готовности картофеля. Затем обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Эту зажарку добавляем в суп. Обжариваем слегка орехи на сухой сковороде. Даем остыть, толчем в ступке до мелкой крошки. Орехи добавляем в суп, выключаем огонь и даем супу постоять минут десять под накрытой крышкой. При подаче на стол посыпаем зеленью и сухариками.

Японский десерт «Тякин сибори»

Вот еще необычный и оригинальный десерт. Чтобы его приготовить много времени не понадобится, а получается очень вкусно. Кстати, японцы этот десерт просто обожают.

Ингредиенты: сваренные вкрутую 5 яичных желтков, 200 г свежемороженого зеленого горошка, 60 г сахара. Получается 4 порции.

Первым делом отварим размороженный зеленый горошек, и прокрутим его слегка в блендере (масса не должна получиться однородной).

Добавляем часть сахара и нагреваем в сотейнике на маленьком огне, при непрерывном помешивании, чтобы лишняя влага испарилась. Остужаем.
В яичные желтки добавляем сахар и перемалываем в блендере уже до однородной массы. Дополнительно желтки можно перетереть через сито.   Теперь возьмем марлевую салфетку, смочим ее и отожмем досуха.

На салфетку положим немного гороховой массы, и сверху желтковую.
Туго скручиваем концы марли, и у нас получается круглое пирожное. Вынимаем из салфетки и кладем на красивое блюдо.

 

 

Приятного аппетита.

 

Не забудьте поделиться этими рецептами со своими друзьями в социальных сетях, кликнув на иконки под статьей.

А для того, чтобы быть в курсе всех новостей блогаподпишись на мою рассылку.  

© 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments

Еще почитать по данной теме:

  1. Царь — горох
  2. Суп харчо — пальчики оближешь!
  3. Постный обед, кто сказал, что не вкусно...
  4. Готовим кекс «Зебра»
  5. Тыква в маринаде из кураги




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Книга в подарок

7 шагов к успеху

Поддержка сайта